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夜のごほうびは、どこからでも届く。サクっとクリーミーな【コーンクリームコロッケ】

  • 2025.11.8
何か降りてきたぞ!! (C)中山有香里/KADOKAWA
何か降りてきたぞ!! (C)中山有香里/KADOKAWA

モヤモヤが止まらない、早く寝たいのに寝付けない……。そんなへとへとのあなたに、夜食の出前店が癒やしのひと皿を届けます。

とある町の片隅にたたずむ夜食の出前店。店主のクマやサケのほか、ゴリラ、ネコ、吉村、まっくろいコたちなど、個性豊かなスタッフも増えました。あるときは部屋に、またあるときは屋台で。どこでも神出鬼没に現れては、温かくて美味しい夜食を届けてくれるのです。

「こんな夜食が届いたらいいな」という癒しのエピソードとともに、料理初心者でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店3』から一部抜粋・編集しました。

キャラクター相関図 (C)中山有香里/KADOKAWA
キャラクター相関図 (C)中山有香里/KADOKAWA

水曜日のコーンクリームコロッケ

何か降りてきたぞ!! (C)中山有香里/KADOKAWA
何か降りてきたぞ!! (C)中山有香里/KADOKAWA
コーンクリームコロッケ (C)中山有香里/KADOKAWA
コーンクリームコロッケ (C)中山有香里/KADOKAWA

コーンクリームコロッケ

材料(小なら8個分、大なら4個分)

玉ねぎ…1/2個

バター…40g

塩・こしょう…各少々

薄力粉…大さじ3

A コーンクリーム(粒入り)…180g

牛乳…100ml

顆粒コンソメ…小さじ1

薄力粉…適量

溶き卵…1/2個分

パン粉…適量

揚げ油…適量

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにバター、1を入れて中火で熱し、塩・こしょうをふって、玉ねぎがしんなりしてやや黄色くなるまで5分ほど炒める。

3.2に薄力粉大さじ3を加えて弱火にし、炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらさらに1分ほど炒めてAを加えて中火にする。

4.とろみがついたら弱火にし、2分ほどフライパンの底から混ぜながら煮て、バットに入れて粗熱をとる。

※タネがゆるい場合は薄力粉を少々足して調整する。

冷蔵庫で30分ほど冷やす。

5.4を8等分(大の場合は4等分)にして俵形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。揚げ油を170℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げる。

著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店3』

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