1. トップ
  2. レシピ
  3. カチカチに固まった「シュレッドチーズ」を一発でほぐす裏ワザ。覚えておくと超便利♪

カチカチに固まった「シュレッドチーズ」を一発でほぐす裏ワザ。覚えておくと超便利♪

  • 2025.10.12

冷蔵庫に入れておいたシュレッドチーズ、いざ使おうとしたらガチガチの塊になっていた…なんてことありませんか?実はこれ、ある方法で簡単にほぐせるんです!

シュレッドチーズを使おうとしたら…?

使いかけのシュレッドチーズ。こんな感じで輪ゴムで留めていたのですが…

いざ使おうとしたらゴロンとした塊に…!買ってすぐに冷凍保存すればよいのですが、ズボラな私はよくやってしまいます。

でも大丈夫!塊化したシュレッドチーズは、簡単にパラパラに戻すことができますよ。

レンチンするだけ!

塊の部分を耐熱皿にのせ、電子レンジの弱モードで10秒ずつ加熱します。チーズが溶けないよう、様子をみながら加熱してくださいね。

あとはシュレッドチーズを手で軽くほぐすだけ。パラパラして使いやすくなりました♪

冷凍したシュレッドチーズがカチカチになった場合も、同じく電子レンジの弱モードで10~20秒ずつ加熱していくとパラパラに戻りますよ。

※パラパラに戻したシュレッドチーズはできるだけ早めに使い切ってください。

写真・文/米田モック、暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

 

元記事で読む
の記事をもっとみる