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残りわずかな「マヨネーズ」を最後の一滴まで使い切る裏ワザ。こりゃ完璧だ♡

  • 2025.10.10

マヨネーズ、残りわずかになると「出ない!」「飛んだ!」の繰り返し…。そんなプチストレスを解消すべく、話題の使い切りワザを3つ検証してみました。最後まで気持ちよく使えるのは、どの方法?

【方法①】ボトルをハサミでチョキン!中身をスプーンで

すでにやっている方も多いのでは?マヨネーズが残り少なくなったら、ボトルをグッと押して、中身を左右に分けるようにして…中央をハサミでカット!

切った両端から、スプーンで残ったマヨネーズをすくい取ります。これでかなり取れるのですが…

実はどうしても、ボトルの奥にちょっとだけ残っちゃうんですよね。

ということで、次の方法へ!

【方法②】キユーピー直伝!「空気を入れて逆さに保存」

大手メーカー・キユーピーさんが公式でおすすめしているのが、“空気注入”の方法!

① キャップを開ける

② ボトルの両側(凹んでるあたり)をギュッと押して空気を入れる

③ 逆さまにして冷蔵庫へ30分ほど置く。すると…ちゃんとマヨネーズがキャップ側に集まってきました!

この状態で使えば、飛び散らずに細〜く、サラダにかけられます♪しかもボトルはそのまま使えるので、最後まで何度でも使い切れるのが嬉しいポイント。

【方法③】お酢や水を入れて「ドレッシング化」!

「それでもちょっぴり残ってしまう…」というときは、この方法!

SNSで人気の裏ワザ、「ボトルにお酢や水を入れて振ってドレッシングにする」作戦です。

今回は、星形の口がついたボトルにじょうごを差し、お酢を大さじ2杯イン。

よ〜く振って、器に移すと…

まるで手作りドレッシング!

ちなみに、ケチャップやニンニク、生姜などほかのチューブ・ボトル入り調味料でも応用できますよ♪

結果発表!どの方法が一番よかった?

簡単&衛生的に使い切るなら「空気注入→逆さ保存」がベスト。さらにお酢を加えて"ドレッシング化"すれば、もう残りゼロ!マヨボトルのストレス、これで解決です♪

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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