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揚げたての香りがたまらない! 「アスパラのチーズフライ」

  • 2016.5.25
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今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。

アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。

なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。

そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。

アスパラのチーズフライ

15分 187 Kcal

<材料 4人分>

グリーンアスパラ 6~8本

<合わせ衣>

小麦粉 大さじ4~5

卵 1個

水 大さじ2~3

パン粉 1/2カップ

粉チーズ 大さじ4

揚げ油 適量

<下準備>

・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。

・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。

・パン粉と粉チーズを合わせる。

<作り方>

1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。

揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。

マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。

(フジノアサコ)