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マシュマロとろけるチョコパイサンド

  • 2016.5.17
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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今回はチョコパイサンドをつくります。

チョコレートコーティングされたクッキー生地を割れば、中にはふんわりマシュマロ…!

まさにあの誰もが大好きな「エンゼルパイ」の再現なのですが、今回はマシュマロから手作りします♩

クッキー生地はチョコレートコーティングすることで、ブッセのようなふわふわの生地に生まれ変わるから不思議。

作る過程もとっても楽しいチョコパイサンド、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

材料・手順(10個分)

〔クッキー生地〕

<材料>

・バター 75g

・粉糖 45g

・塩 ひとつまみ

・白あん 50g

・卵黄 1個

・ラム酒 10g

・薄力粉 70g

・ベーキングパウダー 2g

<作り方>

1.常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。

2.【1】に振るった粉糖と塩をひとつまみ入れて混ぜる。

3.【2】に白あんを2回くらいに分けてよく混ぜる。

4.【3】に卵黄とラム酒を入れて混ぜる。

5.【4】に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

6.しぼり袋に5の生地を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン用の天板の上に丸型で20個絞る(丸い抜き型に薄力粉をつけてシートの上にあとをつけておくと均等にしぼれます)。

7,180度に予熱したオーブンで15分程度様子を見ながら焼く。

 

〔マシュマロ〕

<材料>

・はちみつ⑴ 25g

・グラニュー糖 85g

・水 55g (ボールに入れておく)

・はちみつ⑵ 38g

・バニラエッセンス 適量

・板ゼラチン 7g

<作り方>

1.鍋に水、グラニュー糖、はちみつ⑵を入れ、火にかけて110度くらいまで煮詰める。

2.大きめのボールにはちみつ⑵を入れ、少しずつ1を入れながら混ぜる。

3.氷水でふやかしておいたゼラチンの水気を切り、2に入れる。

4.ハンドミキサーで白っぽくなりツノが立つまでなるまで2を良よく混ぜる。

5.絞り袋に4を入れ、焼きあがったクッキー生地の上に絞り、もう一枚のクッキーでサンドする。

6.冷蔵庫で冷やす 。

 

〔チョココーティング〕

<材料>

スイートチョコ300g程度

<作り方>

1.ボールにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。

2.溶かした1をサンドしたチョコパイにかける。

3.冷蔵庫でよく冷やす。

 

アレンジ方法

ひとてま加えてオリジナル感を出しても楽しいチョコパイサンド!

たとえばコーティングするチョコレートをホワイトチョコレートなどにして色を変えてみたり、マシュマロにはいちごのピューレを加えてピンク色にしてみたり…

ぜひお好みでアレンジしてみてくださいね。

 

ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」募集中♩

ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」では、みなさんのHOMEMADEのお写真を募集中です。

試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい­!」と思うものでももちろんOK。

素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♩

 

#とことんHOMEMADEとは

いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。

だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。

「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。

なんだ、これって実はつく­れるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。

おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。

好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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