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香りと食感を楽しむ、ジャガイモとニンニクの芽のオイスター炒め

  • 2016.5.4
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5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。

ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。

ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。

相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。

ジャガイモのオイスター炒め

調理時間15分 1人分122Kcal

<材料 2人分>

ジャガイモ 1個

ニンニクの芽 1/2束

水煮タケノコ 1/4本

<調味料>

酒 小さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2~1

塩コショウ 少々

サラダ油 小さじ2

<下準備>

・ジャガイモは皮をむき、ニンニクの芽位の太さに切り、水に放つ。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

・ニンニクの芽は長さ4cmに切る。

・水煮タケノコはニンニクの芽位に切る。

<作り方>

1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクの芽を炒める。鮮やかな緑になったら、ジャガイモ、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

2、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

ニンニクの芽と相性の良い豚バラや豚コマを加えれば、ボリュームやスタミナもプラス!

シンプルにニンニクの芽のみをオリーブ油で炒めるのも◎

(フジノアサコ)

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