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【福岡・行列肉ランチ】ボリューミーで高コスパ!“精肉店直営”A5和牛の究極丼

  • 2025.5.18

こんにちは。グルメを中心に福岡の情報をゆるっと発信している『ちひログ』です。

今回は、いま話題となっている、肉の工場卸直売所が手掛けるお店の数量限定のランチをご紹介します。

銘柄牛も充実!老舗食肉卸会社の精肉直売所「お肉の工場卸直売 もり田屋」(福岡市早良区次郎丸)

地下鉄七隈線・次郎丸駅から徒歩4分の場所に、2025年3月15日にオープンした『お肉の工場卸直売 もり田屋』。

広い無料駐車場もあるので、車でのおでかけも便利です。

外観 和牛吟味処 森田屋
画像:CHIHIRO

創業50年以上の老舗食肉卸会社の精肉直売所で、鮮度抜群なお肉、お弁当、お総菜、野菜、スイーツなどの商品がリーズナブルな価格で揃っています。

訪れた日にはオープン前から行列ができていて、なかなか手に入らない最高級品質のお肉も手頃な値段で販売されていましたよ。

お肉の工場卸直売 もり田屋:店内
画像:CHIHIRO

店内ではガラス越しに、スタッフがお肉をブロックごとにわける柵取りをしている様子を見ることもできます。

お肉の工場卸直売 もり田屋:
画像:CHIHIRO

今回特別に間近で見せていただいたのですが、丁寧ながらもダイナミックな手さばき! オーナーもあたたかなお人柄で、すっかりファンになってしまいました。

お肉の工場卸直売 もり田屋:
画像:CHIHIRO

「もり田屋」内の飲食店!最高級A5和牛をお手頃価格で堪能できる「和牛吟味処 森田屋」

そんな大充実な『お肉の工場卸直売 もり田屋』に併設されているのが、最高級のA5和牛ランチをお得に楽しめる『和牛吟味処 森田屋』。営業は午前11時から、1日限定50食で提供されています。予約不可なので行列必至ですよ!

和牛吟味処 森田屋:店内
画像:CHIHIRO

メニューは『和牛のひつまぶし』(並1,980円、肉増し2,860円)、『特撰和牛のひつまぶし』(並2,640円、肉増し3,850円)、『和牛の極み牛丼』(並1,650円、肉増し2,310円)、『極上赤身のステーキ丼』(並1,870円、肉増し2,750円)の4種類。

すべてのメニューに、サラダ、あおさの味噌汁、出汁、薬味、二十日大根の梅酢漬けが付いています。ご紹介していきます。

和牛のひつまぶし

イチオシのメニューは『和牛のひつまぶし』(並1,980円、肉増し2,860円)。

器は主に有田焼と波佐見焼を使用していて、和のスタイリッシュな御膳に心をつかまれます。

和牛吟味処 森田屋:和牛のひつまぶし
画像:CHIHIRO ※写真は「肉増し」

“肉の匠”が厳選したA5ランクの和牛を使用。

鹿児島県産の黒毛和牛など九州産のものを中心に、銘柄は日によって変わるのだそう。

お肉の量は並が150g(下記写真)、

和牛吟味処 森田屋:和牛のひつまぶし
画像:CHIHIRO ※写真は「並」

肉増しが250gと食べ応え満点です(下記写真)。

和牛吟味処 森田屋:和牛のひつまぶし
画像:CHIHIRO ※写真は「肉増し」

絶妙に火入れされた最高級の和牛は、口へ運ぶとやわらかな食感とともに、上品な肉の旨みと甘みが口いっぱいに広がります。

和牛吟味処 森田屋:和牛のひつまぶし
画像:CHIHIRO

肉の旨みをそのまま堪能した後は、厳選したわさびや自家製の青唐辛子醤油漬けで味変していただきます。

肉の風味が引き立つ極上な風味に、思わず感激。

画像:CHIHIRO

最後は出汁をかけていただきます。奥深い味わいのあごだしに肉の旨みが溶け出し、最後のひと口まで感動のおいしさを味わえますよ。

和牛吟味処 森田屋:和牛のひつまぶし
画像:CHIHIRO

あおさの味噌汁に使う味噌は、大阪にある『大源味噌』の麦麹味噌を取り寄せているのだそう。上品な風味に、どこまでもこだわりを感じました。

和牛吟味処 森田屋:味噌汁
画像:CHIHIRO

サラダのドレッシングも自家製。シャキシャキっとみずみずしかったですよ。

和牛吟味処 森田屋:サラダ
画像:CHIHIRO

さらに贅沢をしたい方は、その日一番の最高級和牛を使用した『特撰和牛のひつまぶし』(並2,640円、肉増し3,850円)を注文してくださいね。

和牛の極み牛丼

『和牛の極み牛丼』(並1,650円、肉増し2,310円)にも、最高級A5ランクの和牛を贅沢に使用。

和牛吟味処 森田屋:和牛の極み牛丼
画像:CHIHIRO ※写真は並

大きめにカットされた鮮度の良いお肉がたっぷりで、とろける肉感がたまりません。肉の旨みを引き立てる味つけも格別な逸品です。これを1,650円で食べられるなんて!

和牛吟味処 森田屋:和牛の極み牛丼
画像:CHIHIRO

極上赤身のステーキ丼

『極上赤身のステーキ丼』(並1,870円、肉増し2,750円)も、最高級A5ランクの和牛を使用。

今回はトッピングで『平野養鶏場の輝黄卵』(110円)をのせてもらいました。

和牛吟味処 森田屋:極上赤身のステーキ丼
画像:CHIHIRO

やわらかく、ジューシーな肉肉しさを堪能できるステーキ丼。一度食べると忘れられない、記憶に残るおいしさです。

和牛吟味処 森田屋:極上赤身のステーキ丼
画像:CHIHIRO

自家製のほうじ茶プリン

ランチと併せてぜひとも注文してほしいのが、スイーツ店に勝るとも劣らない仕上がりの『自家製ほうじ茶プリン』(440円)。

ひと口頬張るとしあわせになれる極上の味わいで、とろけるような食感と上品な黒みつが相性抜群ですよ。

和牛吟味処 森田屋:自家製ほうじ茶プリン
画像:CHIHIRO

1日50食限定、予約不可、売り切れ次第営業終了(直売所は19時まで営業)で争奪戦必至ですが、お値段以上の感動的なおいしさと出会えること間違いなしです。ぜひ足を運んでみてくださいね。(文/CHIHIRO)


■和牛吟味処 森田屋
住所:福岡県福岡市早良区次郎丸1丁目11-25
営業時間:11:00~売切れ次第終了(『お肉の工場卸直売 もり田屋』は10:00〜19:00)
定休日:水曜
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