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ふるんふる〜ん♪ちょっとレトロな「みかんの花咲く豆乳杏仁豆腐」の作り方

  • 2025.5.19

人気フーディスト・しゃなママさんの「みかんの花咲く豆乳杏仁豆腐」です。豆乳とアーモンドエッセンスで作る、ふるんふるん食感のヘルシー杏仁豆腐♪みかんとさくらんぼで花模様にすれば、レトロでかわいい見た目に。パーティーにもぴったりの涼やかスイーツです。

こんにちは♪しゃなママです。

今日ご紹介するおやつは、ふるんふるんの杏仁豆腐です(^^♪

それも、豆乳とアーモンドエッセンスを使った簡単ヘルシーバージョンです。

この配合は私の中での黄金比♪ふるんふるんの食感をぜひ体感してみてくださいね( *´艸`)

そして、みかん缶を使ってちょっとレトロな花模様にしてかわいらしく♪

華やかに見えるので、パーティーなどにもおすすめですよ〜。

シロップを固めているので、寒天のはらりとした食感も同時に楽しめます(^^♪

「みかんの花咲く豆乳杏仁豆腐」レシピ

分量

4〜5人分

材料

  • 豆乳…400ml
  • 砂糖…50g
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • アーモンドエッセンス…15滴
  • さくらんぼ缶…適量
  • みかん缶…1個
  • みかん缶のシロップ…250ml
  • 粉寒天…2g

作り方

1. 粉ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。

2. 鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、沸々としてきたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えしっかり混ぜ溶かす。アーモンドエッセンスも加えて混ぜる。

3. 器に流し入れ、着火ライターなどで表面の泡を消す。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める。

4. 固まったら水分を拭いたみかんとさくらんぼを写真のように並べる。

5.  分量のシロップのうち100mlを取り分け鍋に入れ、粉寒天を加え混ぜる。中火にかけ、沸騰してから1分ほど混ぜながら煮る。

※シロップが足りない場合は水と砂糖を足してください

6. 火からおろして残りのシロップを加えて混ぜ、杏仁豆腐の上にやさしく流し入れる。

お好みでチャービルなどをのせ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり(^^♪

大きなスプーンなどでざっくり取り分けて召しあがれ〜♪

ほんとにふるんふるん〜( *´艸`)

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

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