1. トップ
  2. レシピ
  3. ホットケーキミックスで♪ザクザク食感の「はちみつきな粉ビスケット」の作り方

ホットケーキミックスで♪ザクザク食感の「はちみつきな粉ビスケット」の作り方

  • 2025.5.10

人気フーディスト・しゃなママさんの「はちみつきな粉ビスケット」レシピです。ホットケーキミックスときな粉で作る、素朴な甘さとザクザク食感が魅力のビスケット♪材料を混ぜて型抜きするだけなので、とっても簡単ですよ。

こんにちは♪しゃなママです。

今回ご紹介するおやつは、ホットケーキミックス(HM)であっという間にできちゃう、ザクザク食感が楽しい「はちみつきな粉ビスケット」です。

材料をざっくり混ぜて、型抜きして焼くだけ♪お子さんと一緒に作るのも楽しい型抜きビスケット、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

「はちみつきな粉ビスケット」レシピ

分量

天板2枚分

材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • きな粉…50g
  • 好みの油(今回はオリーブオイル使用)…大さじ3
  • はちみつ…大さじ3〜4
  • 塩…ひとつまみ

作り方

1. 材料を全てボウルに入れ、ヘラでざっくり混ぜる。

※生地を練らないように気をつけてくださいね!

2. ひとまとまりになったらポリ袋に入れ、麺棒で5mm厚さに伸ばす。

※生地がまとまりにくいときは、はちみつを追加して調節してくださいね♪

3. ハサミでポリ袋の両端を切り開き、好みの型で抜く。

※今回は4cmの丸型で抜いています

4. 型抜きした生地を天板に並べ、お好みで竹串やクッキー型等を使って顔を描く。

※竹串で顔を描くときは、生地がよれやすいので、竹串を寝かせて押さえるように描くといいですよ♪

5. 170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼いたらできあがり。

お好みでチョコがけしてもかわいいです( *´艸`)

なかしましほさん風に♪

焼きたてよりも、しっかり冷めてからのほうがザクザク感が増しておいしいです♪

とっても簡単で素朴なビスケットです♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

元記事で読む
の記事をもっとみる