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やみつきになるわ……。切って漬けるだけ!「なす」の美味しい漬け物【簡単レシピ】

  • 2025.4.26
出典:stock.adobe.com

「なすが余ってしまった……」そんなとき、なすを消費できる簡単レシピがあればぜひ知りたいですよね。そこで今回は、YouTubeチャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」の動画から、超簡単にできて美味しい「なすのわさび漬け」の作り方をご紹介します。

なすのわさび漬け▶材料

  • なす 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • わさびチューブ 約5cm

なすのわさび漬け▶作り方①なすを切って塩もみ

なす2本は洗ってヘタを取り、縦半分に切ってから厚さ7mmほどの斜め切りにします。
切ったなすは、水に10分間つけてアク取りをしましょう。

水を捨てたら塩小さじ1/2をかけてもみ、30分ほど放置してください。

なすのわさび漬け▶作り方②調味料と和えて寝かせる

みりん大さじ1/2を小皿に入れて、600Wで10秒レンチン。
そこへ醤油大さじ1、酢大さじ1、チューブのわさび5cmほどを加えてよく混ぜ合わせます。

なすを手でぎゅっと絞りながら水気を切ったら、ジップロックへ。
最後にキッチンペーパーで、念入りに水気を取りましょう。

合わせ調味料をジップロックに入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせたらできあがりです!

わさびの辛さがやみつきになる簡単レシピ♪

ツンとくるわさびの辛さが爽やかで美味しい、食欲がないときにも食べられそうな一品ですよ。
動画本編では、なすのわさび漬けの作り方をさらに詳しく紹介しています。ぜひ動画もチェックして、作ってみてくださいね。

◆夫手取り17万円の節約ごはん 3人家族のまるさんが、家族への愛情を込めた節約料理や、短時間で楽しく食材の魅力を紹介する動画チャンネル。

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