1. トップ
  2. レシピ
  3. 100均の「水筒用氷棒」で♪とにかくかわいい「ストロベリー練乳アイス」の作り方

100均の「水筒用氷棒」で♪とにかくかわいい「ストロベリー練乳アイス」の作り方

  • 2025.4.23

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、100円ショップで買える「水筒用氷棒」を使って作るアイデアおやつ「ストロベリー練乳アイス」のレシピです。シャリシャリミルキーな食感でとってもおいしいですよ!

こんにちは。長田知恵(つき)です。

一気に暖かくなり、20℃前後の日が増えてきましたね。服装選びが難しくて困っております。

さて、最初にお礼を…

前回、前々回ご紹介したプリンやチーズケーキが驚くほど好評でとってもびっくりしています。

レシピをお試しいただいた方、SNSでコメントや「いいね」、保存してくださった方、本当にありがとうございました!

ご好評のあとで、ちょっとプレッシャーでもありますが(笑)

今回も材料3つでめちゃくちゃ簡単に作れる、練乳好きさん&お子さんウケ抜群!のレシピをご紹介したいと思います(^^)

去年流行ったのか、ちょっと流行りつつあったのか?入れるだけでとにかくかわいくなる、100均ショップで販売されている水筒用氷棒袋を使いました♪

(パッケージの白くまが何だかかわいくて、細さもばっちり!)

アイスは練乳入りだから、カチカチすぎずシャリシャリミルキー♪

うちの次女が大好きなわが家の定番練乳アイスに、今回はいちごジャムを入れてみました(^^)

とっても簡単にできるので、よかったらお試しください。

「ストロベリー練乳アイス」レシピ

調理時間

10分(冷やす時間のぞく)

分量

100ml×5本分(100円ショップの水筒用氷棒・細めを使用しました)

材料

  • いちごジャム…100gほど
  • A 練乳…120g
  • A 牛乳…320g

作り方

1. 氷棒の袋にジャムを入れ、100mlの目盛より少し下になるよう、平らにならす。

※ジャムは細めのスプーンや絞り袋を使うと、入れやすいです

※ミルクを注ぐ際に、ジャムが下に溜まり過ぎないよう平らにならします

2. 計量カップにAを入れてよく混ぜる。

※注ぎ口のある計量カップを使うと入れやすいです

3. 1の氷棒袋に2の練乳ミルクを100mlの目盛くらいまで慎重に注ぎ、袋をとじる。

4. 氷棒袋が立てられるカップに入れ、冷凍庫で6時間~8時間冷やす。

※横にして冷凍すると、袋の綴じ目までミルクがついてしまうので、立てて冷凍してください

ポイント

  • 氷棒袋がなければ、ご家庭にある容器でも代用できます
  • ジャムは余っているものでOK。お好みの味で楽しんでください
  • 食べるときは、包丁で真ん中あたりをカットすると食べやすいです

最後までご覧いただき、ありがとうございました。よかったらぜひお試しください。

元記事で読む
の記事をもっとみる