1. トップ
  2. レシピ
  3. 【5日保存OK】やわらか甘い「春キャベツ」で作る、簡単作り置きサラダ3選

【5日保存OK】やわらか甘い「春キャベツ」で作る、簡単作り置きサラダ3選

  • 2025.4.22

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

春のだるさや無気力に悩まされている方には、「春キャベツ」がおすすめです。

キャベツには胃腸を調えるビタミンUや、免疫力を上げたり皮膚の健康を保つビタミンCが含まれています。食物繊維も豊富なので便秘解消効果も期待できます。

春キャベツは、芯までやわらかいので薄くスライスして使うと、甘くて美味しく食べられます。でも、キャベツは一玉買うと使い切れず余りがちですよね。

そこで今回は、春キャベツをたっぷり使って作るサラダをご紹介します。冷蔵庫で5日間保存できるので作り置きおかずとしてぴったり。ぜひ毎朝の食卓にお役立てくださいね。

【春キャベツの作り置きサラダ】

春キャベツの作り置きサラダ
朝時間.jp

材料

  • 春キャベツ…400g
  • 新玉ねぎ…50g
  • 人参…50g
  • 塩…小さじ1/2
  • A)きび砂糖…大さじ1
  • A)酢…大さじ2
  • A)オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • A)すりごま…小さじ1

作り方

【1】春キャベツは1cm程度の千切り、新玉ねぎと人参は5mm程度の千切りにする。

【2】ボウルに新玉ねぎと人参、分量の塩を加え20回程度よく揉んで、人参をしんなりとやわらかくする。

千切りした人参
朝時間.jp

人参がやわらかくなったら、春キャベツを加え30回程度(半量になるのを目安)によく揉む。10分置いてなじませる。

春キャベツ
朝時間.jp

【3】Aを加え、よく和える。

朝時間.jp

蓋つきの容器で5日間保存できます。保存すると味がなじんでより美味しくなりますよ。

春キャベツの作り置きサラダ
朝時間.jp

さらに手軽に楽しみたい方は、塩昆布を使ったアレンジがおすすめです。

【春キャベツの塩昆布サラダ】

春キャベツの塩昆布サラダ
朝時間.jp

材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • 塩昆布…5g
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方

【1】春キャベツは洗って手でちぎり、芯は包丁で薄切りにする。

【2】ボウルに入れ塩昆布と春キャベツとオリーブオイルを混ぜる。

これだけで美味しい一品の完成です!

もっと手軽に作りたい方は、ポン酢をかけるだけでも春キャベツは絶品おかずになりますよ。

【春キャベツの絶品ポン酢かけ】

朝時間.jp

材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • ポン酢醤油(お気に入りの美味しいもの)…大さじ1

作り方

【1】春キャベツを洗って手でちぎり、皿にのせる。

【2】上からポン酢をかける。

***

どのレシピも作り置き可能なので、忙しい朝にもぴったりです。今年の春は「春キャベツ」をたくさん食べて元気に過ごしましょう。

来週は春が美味しいあさりの季節「あさりの美味しい食べ方」をご紹介します。

*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる