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レンジ3分!砂糖不使用でダイエット中もOK「米粉蒸しパン」2レシピ

  • 2025.4.22

おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。

今日は、忙しい朝でも簡単に作れる、ダイエット中も食べやすい低糖質なチーズ蒸しパンと、バナナの甘さが嬉しい蒸しパンの2レシピをご紹介します。

レンジ3分!ダイエット中もOK♪「砂糖不使用」米粉蒸しパン2レシピ

蒸しパン
朝時間.jp

ダイエット中でも安心!低糖質「ふわふわチーズ蒸しパン」

(1個分のエネルギー 約60kcal、たんぱく質 約3g、糖質 約5g)

材料 4個分

  • 米粉 30g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 豆乳 40g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ

作り方

1) 全部の材料をよく混ぜる

2) シリコンカップなどに入れて、レンジ500Wで3分

※シリコンカップは、ダイソーのカヌレ型を使用。他のレンジ耐熱容器でも代用できますが、大きい容器にまとめて生地をいれると、加熱時間が必要になるので調節してください

甘味料を使わなくても素朴でおいしい「バナナの蒸しパン」

バナナの蒸しパン
朝時間.jp

(1個分のエネルギー 約120kcal、たんぱく質 約4g、糖質 約23g)

材料(写真のココット型 2個分)

  • 追熟したバナナ 1本
  • ※バナナは買ってから3日はどおいて、シュガースポットがでたものを使うと甘くなります
  • 米粉 25g
  • 卵 1個
  • 豆乳 25ml
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

1) 材料を全部まぜる。

※バナナは塊が残っている方が美味しくできます

2) 容器に(1)を入れて、レンジ500Wで5分加熱する

※追熟していないバナナで作る場合は、出来上がりにはちみつをかけるのがおすすめです

朝時間.jp
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

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