1. トップ
  2. レシピ
  3. ダシいらず!簡単「三つ葉とかつお節の卵焼き」のお弁当

ダシいらず!簡単「三つ葉とかつお節の卵焼き」のお弁当

  • 2016.4.24
  • 614 views

みなさま、こんにちは!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第49回目は「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」をご紹介します。

お弁当にかかせない卵焼き。出汁がない時でも美味しく出汁巻き卵風になるのが、三つ葉とかつおぶしの組み合わせです。

ただ、かつおぶしをそのまま入れるので、口にあたるのが気になります。

そこで!三つ葉の登場。三つ葉は、心地よい香りとかつおぶしに負けない食感がありますので、卵焼きがとても美味しくいただけるんですよ^^

是非お試しくださいね!

「三つ葉とかつおぶしの卵焼き」のお弁当

(材料)1人分

・卵 1個

・三つ葉 1本(小口切り)

・かつおぶし 小1/2パック

・水 大さじ1

・しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/3

・塩 ひとつまみ

・油 適量

(作り方)

① ボウルに油以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

② 卵焼き器に、油を入れて中火でしっかり熱し、紙タオル等で全体に油をのばす。

③ 卵液の1/3量を流し入れ、くるくるとまるめて寄せ、残りの卵液を2回に分けて入れて広げ、折り畳むように巻いていく。

④ 焼き上がったら、巻きすで巻いて冷ますと形が整う。ない場合は、ラップに包んで冷ますとよい。冷めたら好みの大きさに切る。

*****

小さな1人用の卵焼き器を使うと、卵1個でも、きれいな厚みの卵焼きに。

かつおぶしの他にも出汁になる食材がたくさんありますので、また、ご紹介させていただきますね。

娘弁当。最近、うっかり寝過ごすことが多く・・・。いつもの!楽ちんな「のっけ弁当」!

アスパラのごまよごし、たけのこのステーキ、塩鮭、三つ葉とかつおぶしの卵焼き、にんじんのレモン和え。

全部上にのせるだけなので、本当に楽でした^^

さて!今週もお弁当作りがんばりましょう~

元記事を読む