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【レンジだけ】でこのコク!「さばの無水トマトカレー」簡単レシピ

  • 2025.4.20

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「さばの無水トマトカレー」レシピです。耐熱容器に材料を入れて加熱するだけなので、煮込み時間不要。わずか5分ほどで完成するスピードレシピです。水を使わないので濃厚な味わいが楽しめますよ。

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は、さば缶とトマ、電子レンジで簡単に作れる「さばの無水トマトカレー」をご紹介します。

さば缶の旨味はトマト缶と相性バツグン!カレールウと砂糖を加えるだけで濃厚な無水カレーができあがります。

「さばの無水トマトカレー」レシピ

調理時間

5分

保存期間

冷蔵:3日

分量

3人分

材料

  • カットトマト缶…1缶(400g)
  • さば水煮缶…1缶(150~200g)
  • カレールウ…3かけ
  • 砂糖…小さじ2

作り方

1. 深さのある耐熱容器にさばの水煮缶を汁ごとすべて入れ、破裂防止のため、さばの身を箸で一口サイズにほぐす。

2. カットトマト缶とカレールウ、砂糖を入れ、かき混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

3. 加熱後、よくかき混ぜ、ルウを溶かしできあがり。

Q&A

Q. さば缶はみそ煮缶でもできますか?

A. みそ煮缶でもおいしく作れます。みそ煮缶には甘さがあるので、砂糖を入れずに作ってください。

Q. カレールウを3かけ使って残りはどうするんですか?

A. 残ったカレールウは、次回カレーを作るときに量を調整しながら使ってください。

煮込み時間不要、火を使わずに5分ほどでできあがるので、ぜひ作ってみてください。最後までご覧くださりありがとうございます。

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