1. トップ
  2. レシピ
  3. あと一品に困ったら「キャロットラペ」。オレンジの香りでクセになる美味しさ

あと一品に困ったら「キャロットラペ」。オレンジの香りでクセになる美味しさ

  • 2025.4.19

爽やかなオレンジの香りがたまらなく美味しい「キャロットラペ」の投稿です。
お弁当にも、作り置きにもおすすめです。

▼材料 (4人分)

・ 人参:1本
・ オレンジティー(ティーバッグでOK):大さじ2
・ ヌックマム(魚醤)またはナンプラー:大さじ1
・ オリーブオイル:大さじ1
・ ハチミツ:小さじ2
・ オレンジティーの茶葉:適量

人参は皮を剥き、スライサーで千切りにします。

ドレッシングを作ります。
ボールに、オレンジティー、オリーブオイル、ハチミツ、 ヌックマム(ベトナム魚醤)、オレンジティーの茶葉を混ぜます。
人参を千切りしたものとよく和えます。

器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを細く切って飾ります。

実はこれ、ご存知の方も多いと思いますが、サイゼリヤさんのレシピを真似て作ってみました。
あまりの美味しさに、うちで作ってみたいな、作れそうだなと思い、試行錯誤しながら作ってみました(笑)
ご参考になりましたら、幸いです。

■ コツ・ポイント

オレンジティーを使ってドレッシングを作りましたが、果物のオレンジをギュッと絞って入れても、もちろん美味しいですよ。
小さなお子様のいるご家庭は、ハチミツを控えて、お砂糖でOKですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる