1. トップ
  2. レシピ
  3. 旬のグリーンを温かく! アスパラのホットサラダ

旬のグリーンを温かく! アスパラのホットサラダ

  • 2016.4.12
  • 6636 views

春になったとはいえ、まだ風も冷たく感じるこの季節。

旬の野菜を温かく調理して、献立の一品に加えてみましょう。

アスパラとスナップエンドウは、熱を加えることで、緑色がよりみずみずしく引き立ちます。

ハーブソルトと粉チーズで風味をプラスして。

アスパラのホットサラダ

調理時間15分 1人分137Kcal

レシピ制作: E・レシピ

<材料 2人分>

グリーンアスパラ 3~4本

スナップエンドウ 1/2袋

ハム 2~3枚

粒マスタード 大さじ1/2

ハーブソルト 少々

粉チーズ 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

<下準備>

・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎとり、茎の付け根のかたい部分を切りおとし、斜め切りにする。

・スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。

・ハムは放射状に8等分に切る。

<作り方>

1、フライパンにオリーブ油を熱し、グリーンアスパラとスナップエンドウを2~3分炒め、さらにハム、粒マスタード、ハーブソルトを加えてサッと炒める。

2、器に盛り、粉チーズを振る。

お好みで、ゆで卵のみじん切りを散らしても、より春らしい色鮮やかな一皿に。

洋食・和食、どちらのおかずにも合うので、覚えておくと便利な副菜です。

(フジノアサコ)

の記事をもっとみる