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【罪悪感なしのおつまみ】味のしみた2日目もオススメ。歯ごたえの良い「ポリポリ中華くらげサラダ」

  • 2025.1.17
歯ごたえのいい食材のオンパレード。「ポリポリ中華くらげサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA
歯ごたえのいい食材のオンパレード。「ポリポリ中華くらげサラダ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。

ポリポリ中華くらげサラダ

歯ごたえのいい食材のオンパレード。できたてもいいけれど、味のしみた2日目も最高

できたてもいいけれど、味のしみた2日目も最高 (C)KANOSALA/KADOKAWA
できたてもいいけれど、味のしみた2日目も最高 (C)KANOSALA/KADOKAWA

持ち寄りOK

相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、オレンジ)ハイボール

保存期間:2~3日

■【材料(作りやすい分量)】

大根 … 200g

きゅうり … 1本

にんじん … 1/3本(50g)

中華くらげ(味つき) … 100g

塩 … ひとつまみ

A

・昆布ポン酢 … 大さじ1

・ごま油 … 小さじ2

・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2

・白いりごま … 少々

糸唐辛子 … 適量

■【作り方】

1 大根は4~5cm長さの細切りにする。きゅうりは長さを3等分に切って細切りにする。にんじんは細切りにする。

2 ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けをきる。中華くらげ、Aを加え、和える。

細切りにした野菜をボウルに入れて塩をまぶす。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
細切りにした野菜をボウルに入れて塩をまぶす。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
しんなりしたら水けをきる。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
しんなりしたら水けをきる。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
中華くらげ、Aを加え、和える。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
中華くらげ、Aを加え、和える。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

3 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』

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