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【罪悪感なしのおつまみ】にんにくの香りの油でジュッ! お酒を誘う「ガーリックトマタコ」

  • 2025.1.12
お酒を誘います「ガーリックトマタコ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA
お酒を誘います「ガーリックトマタコ」 (C)KANOSALA/KADOKAWA

家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。

ガーリックトマタコ

にんにくの香りをしっかり立たせ、油ごとジュ〜ッ。お酒を誘います

にんにくの香りをしっかり立たせ、油ごとジュ〜ッ。 (C)KANOSALA/KADOKAWA
にんにくの香りをしっかり立たせ、油ごとジュ〜ッ。 (C)KANOSALA/KADOKAWA

持ち寄りOK

相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、赤、オレンジ)ハイボール

■【材料(2人分)】

ミニトマト … 6~8個

ゆでダコ(刺し身用) … 80g

にんにく … 1片

パセリ(ざく切り) … 10g

赤唐辛子(小口切り) … 少々

オリーブ油 … 大さじ2

ふ~塩 … ふたつまみ

カンタン酢 … 大さじ1

いつも使っている調味料

■ふ~塩 旨ミックス

「和」のしょうゆやみそ、昆布茶などと、「洋」のガーリックやハーブなどを絶妙に配合した熊本生まれの調味料。どんな料理にも合うので、”塩、こしょう”代わりに愛用しています。/KIYORAきくち

KIYORAきくち ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス 65g(瓶) Amazonサイトより
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■【作り方】

1 ミニトマトは半分に切り、タコは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてパセリを加える。

2 にんにくはみじん切りにする。

3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの色が少し変わってきたら赤唐辛子を加え、火を止める。

4 すぐに1に油ごと加え、ふ~塩、カンタン酢を加え、和える。

著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』

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