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【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」

  • 2024.12.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。

ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。

【鍋】豚とホウレン草の塩鍋

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。

調理時間:20分

カロリー:458Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)200g

ホウレン草 1束

白ネギ 1本 シメジ 1パック 絹ごし豆腐 1/2~2/3丁

<合わせだし>

だし汁 1000ml

酒 大さじ2

塩 少々

ショウガ (薄切り)4枚

ポン酢しょうゆ 適量 <薬味>

大根おろし 1/2カップ

七味唐辛子 適量 うどん (ゆで)1~2玉

薄口しょうゆ 大さじ1/2~1

【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。

ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。

白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。

2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ

ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。

調理時間:5分

カロリー:70Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ホタテ (貝柱:刺身用)8個

<調味料>

薄口しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 少々

塩 少々

ネギ (みじん切り)大さじ1.5

【下準備】

ホタテは水気をよく拭き取る。

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。

【副菜】白菜の中華風浅漬け

ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。

調理時間:20分

カロリー:76Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

白菜 1/8株 塩 適量 砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

<合わせゴマ油>

ゴマ油 小さじ2

ショウガ (みじん切り)小さじ1

赤唐辛子 (刻み)少々

【下準備】

白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。

【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。

2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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