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にんじん嫌いでも食べれる♪ふわふわの「キャロットマフィン」レシピ

  • 2024.12.15

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ふわふわの「キャロットマフィン」です。にんじんが嫌いな方でもおいしく食べられますよ♪

こんんちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、にんじんをたっぷり混ぜ込んだ、ふわふわのキャロットマフィンの作り方です。

にんじんをすりおろしたら、あとは材料を順番に加えて混ぜるだけ。

甘いレーズンをたっぷり入れて、お子さんでも食べやすく仕上げています。

おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。

「キャロットマフィン」レシピ

調理時間

10分(焼き時間のぞく)

分量

垂直マフィン型6個+1個=7個分

材料

にんじん…小1本

※すりおろし、軽く水気をしぼった状態のものを80g使用

無塩バター…60g

きび砂糖…60g(好みの砂糖でOK)

卵…1個

牛乳…70ml

ホットケーキミックス…1袋(150g)

レーズン…30g

下準備

・型にマフィンカップ(9号)をセットする

・(バターをレンジ加熱した後)オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼる。

※80g使用します

2. 耐熱ボウルに小さく切ったバターを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。

3. 続けて、砂糖、卵、牛乳、1のにんじん、ホットケーキミックスの順に加え、その都度混ぜる。

4. 仕上げにレーズンを加えてざっくり混ぜ、カップに均等に入れる。

5. 170℃のオーブンで、20分ほど焼く。

ポイント

・にんじんは、水気が多いと生地がべたつくので、軽くしぼって80gにしてください

・串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです

・レーズンやナッツを加えたり、シナモンを混ぜたりして楽しんでください

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

よかったらお試しくださいませ。

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