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カレーに入れたのは? ハウス食品のアイディアに「目からウロコ」

  • 2024.12.14

カレーといえば、食事のメニューに困った時の強い味方。筆者の子供たちも大好きなので、肉や野菜を変えてよく食卓に出しています。

「たまには変わったカレーを作りたい」と思っていた時、ふと目についたのが、ハウス食品グループ(以下、ハウス食品)のウェブサイトで紹介されていた『納豆と大根のキーマカレー』です。

カレーに納豆を入れるとは、目からウロコ!一体どんな味わいになるのか興味がわいたので、作ってみました。

ハウス食品が紹介!『納豆と大根のキーマカレー』

必要な材料は以下の通り。ハウス食品のレシピでは、大根やショウガなどを使用していますが、子供たちが苦手なため省略します。

ポイントとなりそうな納豆は入れて、ベースはキーマカレーにしてみました。

材料2皿分185g
ジャワカレー <中辛> 2かけ(46.2g)
牛豚ひき肉 100g
納豆 1パック
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
大根 5cm
大根の葉 1/2本分
サラダ油 大さじ1/2
水 200ml
しょうが(みじん切り) 1かけ
削りかつお節 1/2パック(1.5g)ハウス食品

まず、ひき肉とカットした野菜をよく炒めましょう。

ひき肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、納豆を入れます。

ハウス食品のレシピでは、2皿ぶんに対して1パックの納豆を使用するとのこと。筆者はその倍量で作ったので、納豆2パックを入れています。

納豆に付属のたれ、からしを混ぜてから加えてもよいそうです。

納豆を入れたら、再びよく炒めましょう。カレーの具は納豆によってネバネバし始めました。

キッチンは納豆のにおいが充満。子供を驚かせたいと思って、納豆を入れたことは内緒にしたかったのですが、このタイミングでバレてしまいました…。

軽く炒めたら適量の水を入れ、ぐつぐつ煮ます。水を入れると、納豆のネバつきは感じなくなりました。

10分ほど煮込んだら、カレールウの登場。『ジャワカレー』の中辛をチョイスしました。

ルウを入れたらよく混ぜましょう。ここでもネバネバした感じはなく、納豆もカレーによく馴染んでいます。

しばらく煮込んだら完成!キッチンはいつの間にか『ジャワカレー』のスパイシーな香りに包まれました。

食べてみると、かすかにネバネバとした食感はあるものの、そこまで気になりません。納豆のくさみもカレーのスパイスでかき消されています。

肝心の納豆はよく煮込まれて、とても柔らかくなっています!納豆のカレーというよりも、豆のカレーという印象でした。

一緒に食べた子供たちも、特に嫌がる様子もなく完食!絶妙な風味になって意外と合うので、これはこれでアリです。

余ったカレーは冷蔵庫でひと晩寝かせた後、翌朝しっかり火を通して食べたところ、さらに納豆が柔らかくなっていておいしく感じました。

納豆とカレーが混ざり合った絶妙な風味は、食べてみないと伝わりにくいかもしれません。興味を持った人は、試してみてはいかがでしょうか!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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