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【最新】恵比寿のおしゃれカフェ16選|スイーツの名店から、ゆっくりできるモーニング&ランチまで

  • 2024.12.7

渋谷や代官山からもほど近く、おでかけスポットも多い恵比寿には、おしゃれで居心地のいいカフェやレストラン、居酒屋がたくさん! 今回は「るるぶ&more.」でご紹介したなかから、恵比寿でおすすめの人気店を「モーニング」「ランチ」「ティータイム」「ディナー」と、テーマ別にご紹介します。デートや女子会、一人でゆっくりランチなど用途に合わせて、ぴったりのお店を見つけてみてくださいね!

メニューも居心地もバツグン!ランチにおすすめのおしゃれカフェ

Spot.1ふわとろ卵のオムライスが絶品!/カフェ アクイーユ 恵比寿

毎月替わるパンケーキもお店の人気メニュー(写真はイメージ)
毎月替わるパンケーキもお店の人気メニュー(写真はイメージ)

恵比寿駅西口から徒歩約5分のところにある「カフェ アクイーユ 恵比寿」。開放感あふれるテラス席があり、のんびり過ごせる雰囲気に包まれています。グランドメニューのほかに、ほぼ毎月替わる季節限定品のパンケーキ&アフタヌーンティも好評です。

「アクイーユ特製ふわとろ卵のオムライス」1300円/1430円※ランチはミニサラダ&スープ付き
「アクイーユ特製ふわとろ卵のオムライス」1300円/1430円※ランチはミニサラダ&スープ付き

このお店に来たらぜひ食べたいのが、こちらの「アクイーユ特製ふわとろ卵のオムライス」。ぷるんとしたフォルムがとてもかわいいですよね。ついつい、お皿を揺らして卵のプルプル感を眺めたくなっちゃいます。特製チキンライスはシンプルなお味で、デミグラスソースととろとろ卵の相性は抜群! ぜひ一度味わってみてくださいね。

Spot.2日替わりパスタ1000本ノック!?/KNOCK 恵比寿店

るるぶ&more.編集部

恵比寿駅西口から徒歩約5分の「knock(ノック)恵比寿店」。店名の「ノック」にちなんで、“パスタ1000本ノック”を掲げて、日々新たなパスタの開発に取り組んでいるこちらのお店では、定番メニューに加え、日や週替わりでいろいろなパスタが登場します。

「日本のトマトがうまいから!」スパゲッティ 1650円
「日本のトマトがうまいから!」スパゲッティ 1650円

店員さんおすすめの「日本のトマトがうまいから!」スパゲッティは、トマトをパスタが隠れそうなほどふんだんに載せたポモドーロ。このトマトは、季節によって産地や種類が異なり、この日は高知県産・麻岡さんのものを使用。トマトが甘くジューシーで、まさにトマトの美味しさを存分に味わえるパスタです。

そのほかにも種類豊富なメニューを前に、何を選ぶか迷ってしまいそう! ぜひお気に入りのひと皿を見つけてみて。

Spot.3できたて手作り豆腐を使ったメニューで心もほっこり/豆富食堂

るるぶ&more.編集部

「豆富食堂(とうふしょくどう)」があるのは、恵比寿駅から徒歩約3分の好立地。おいしくてカラダにいい豆腐の魅力を伝えたいという思いからオープンした、話題のお店です。

あたたかみとモダンさが共存した落ち着く雰囲気の店内には、豆腐の製造工房が併設され、豆腐や大豆製品を職人さんが毎日豆から手作りしているそう。

「豆腐御膳」1540円
「豆腐御膳」1540円

ランチの看板メニューは「豆腐御膳」。宮城県産の優良品種として注目を集める国産大豆「ミヤギシロメ」を使用した豆腐のおいしさを、心ゆくまで堪能できるプレートです。

インパクト大な「豆腐めし」(写真・上段左)は、タレを贅沢に染み込ませた豆腐をごはんの上にトッピングした名物メニュー。豆腐のタレがしみ込んだごはんと、弾力ある豆腐のマッチングがたまりません♪ 豆腐や野菜など9種類の具材が入った「豆腐汁」(写真・上段中央)は、醤油ベースのやさしい風味。厚揚げからもよいだしが出ていて、シンプルなのに満足感たっぷりの味わいです。

ベジタリアン、糖質制限中でも「おいしいものをお腹いっぱい食べたい!」という純粋な欲望にも応えてくれますよ!

■豆富食堂(とうふしょくどう)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-3-1
TEL:03-6455-2516
営業時間: 11時30分~14時30分(14時LO)、17~23時(フード22時LO、ドリンク22時30分LO)、日曜(日曜が祝日の場合は連休最終日)は17~22時(フード21時LO、ドリンク21時30分LO)
定休日:無休


Spot.4裏路地にある隠れ家カフェで味わうパニーニとふわふわのワッフル/Etain cafe&bar

左から、「パニーニ マルゲリータ」650円、「レモネード(ソーダ)」600円

恵比寿駅から明治通りに出て渋谷方面に5分ほど。裏路地にあるマンションの1階にある隠れ家カフェ。オーダーが入ってから専用マシンで仕上げるパニーニはランチにぴったり。「パニーニ マルゲリータ」は、はみ出すくらいチーズがたっぷりと入り、自家製トマトピューレはあえて粒感を残していて、塩こしょうというシンプルな味付けで仕上げてあります。

左から、「ワッフル」400円(トッピング:「アイスクリーム」200円、「キャラメルソース」100円)、「カフェラテ アイス」590円

できたてを味わえるワッフルも大人気! 今回は「ワッフル」に、バニラビーンズたっぷりの「アイスクリーム」と、甘くてほろ苦い「キャラメルソース」をトッピングしました。ワッフルの表面は非常に香ばしく、薄くキャラメリゼされていて、パリッとした心地よい食感。中はふわふわ、もちもちとしており、この食感のグラデーションがたまりません! 特に土曜日などは混雑しがちなので、来訪前に状況をお電話で問い合わせてみてくださいね!

おでかけの合間にホッと一息。ティータイムにおすすめのカフェ

Spot.1隠れ家BARの店内で日中に味わう贅沢パフェ/parfait AUNN

るるぶ&more.編集部

2024年7月、恵比寿から徒歩5分の場所にオープンしたパフェ専門店。夜はバーを営業している店内で、日中にパフェが楽しめます。注目のメニューは、月ごとに旬のフルーツを使ったパフェ。夏の時期に人気となったのは、フルーツをピューレにして凍らせたものを削って作る“かきごおらん”です。

こだわりのマスクメロンを使った「KING&Princess(きんぐあんどぷりんせす)」4000円を注文。マスクメロンの王様とよばれる静岡県産の「クラウンメロン」と、温室で丁寧に育てられた高知県産の「プリンセスニーナ」を使った贅沢なパフェです。

るるぶ&more.編集部

メロンの果肉はびっくりするほど糖度が高く、鼻からふわ〜っと香りが抜けていきます。そのまま食べても十分おいししいですが、メロンを凍らせて削った“かきごおらん”やクリームと一緒に口に入れるとまた違った味わいです。

旬の果物の入荷時期や、お客様からの反響で随時メニューが更新されるので、気になる人は公式SNSへ問い合わせを。

■parfait AUNN(ぱふぇ あうん)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-4-8
TEL:なし
営業時間:11〜19時(18時LO)
定休日:月・火曜


Spot.2注目のヴィーガンフルーツパーラーの豪華なパフェ/fruits and season

「シャインマスカットのパフェ」2900円
「シャインマスカットのパフェ」2900円

ヴィーガンフルーツパーラー「fruits and season」は、青果店が厳選した季節のフルーツと、バターや牛乳などを使わずに作ったパン、オリジナルの豆乳クリームで作るサンドイッチを求めて、毎日たくさんの人が訪れる人気店です。

イートインスペースで人気なのは、旬のフルーツを使用したヴィーガンパフェ。「シャインマスカットのパフェ」は、フレッシュなシャインマスカットに、ミルクアイス、白桃風味のペスカローザアイス、豆乳クリーム、ノンアルコールの白ワインゼリーがはいっています。パフェに使用しているアイスは、清澄白河にある系列のヴィーガンアイス専門店「TUTTO(とぅっと)」のもの。

「今日のフルーツティー」1300円
「今日のフルーツティー」1300円(イメージ)

旬のフルーツをふんだんに使ったゼリーも人気。ゼリーはゼラチンではなく、海藻など植物由来の素材が原料の“アガー”で固めていて、ゼラチンと寒天の中間のような、プルッとした食感が特徴。甘さも控えめで、フルーツ本来の甘みや酸味が際立ちます。また、アップルフレーバーの紅茶に、季節のフルーツを加えた「今日のフルーツティー」もSNSで大人気のドリンクになっています。

季節に合わせて最もおいしいフルーツを選定しているため、使用するフルーツは不定期で変わるとのこと。最新情報は公式SNSやメールマガジンをチェックしてみて。

■fruits and season(ふるーつ あんど しーずん)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 クリーンパレス 1F
TEL:070-8514-6336
営業時間:10~18時
定休日:無休


Spot.3お酒を使った大人の夜パフェに酔いしれる/Yellow Cakes

るるぶ&more.編集部

恵比寿駅から徒歩8分ほどにある、恵比寿ガーデンプレイス内にあるスイーツカフェ「Yellow Cakes」。一番のオススメは「大人の夜パフェ」1700~2000円。シックなたたずまいで、アルコールを随所にしっかりと利かせているのが特徴です。なんとカクテル1杯分くらいのアルコールが含まれているんだとか!

るるぶ&more.編集部

店内では有名ホテルで修業を重ねたパティシエチームが作るこだわりのケーキをいただくこともできます。店頭には常時8種類前後のケーキが並びます。一部レギュラー商品を除いて季節によってメニューが入れ替わっていくそうなので、訪れたタイミングで新しいケーキを楽しめるのもうれしいポイントですね。

Spot.4美術館内カフェでフォトジェニックなスイーツを/フロムトップ

るるぶ&more.編集部

恵比寿ガーデンプレイス内の東京都写真美術館の中にあるカフェ「フロムトップ」。館内を歩き疲れたら立ち寄りたいスポットです。美術館に入館していなくても、外からお店を利用することも可能。高い天井と広々とした店内が特徴的で、静かな時間がゆっくりと流れる、心落ち着く空間です。

「プリン いちごのせ」800円
「プリン いちごのせ」800円

おすすめは、季節ごとに替わるフルーツをのせたプリン。冬から春にかけて提供されるイチゴがのったプリンは特に人気があります。シンプルな材料で作ったプリンは食べ応え十分です。

東京都写真美術館を目で楽しんだ後は、舌でも楽しめるフロムトップの芸術品を楽しんでみませんか。

Spot.5赤い壁に青いイス。パリの一軒家風カフェレストラン/Rue Favart

るるぶ&more.編集部

恵比寿駅東口から歩くこと約10分、白金高輪方面に進んだところにある3階建てのカフェが「Rue Favart(りゅ ふぁばー)」です。

真っ赤な壁に青いイスという、ビビッドな色使いの店内インテリアは、想像以上のインパクト! 天井には巨大なビビッドカラーの蝶やトンボが描かれていて、ここはすでに日本ではないなといった印象です。これらの絵画、実はすべてオープン当時のオーナーの友人が描いたものなのだそう。

るるぶ&more.編集部

異国情緒たっぷりの「Rue Favart」には、焼き菓子も含め自家製ケーキが常時18種類ほど揃います。このスイーツを目当てに、遠方から訪れる人も多いのだとか。

写真は「パブロバ ピスタッシュ」790円。ピスタチオのムースの中にいちごとラズベリーのソースが入っており、ほんのりココナッツの風味も感じます。

大胆に描かれたアートに囲まれながら、まるでフランス映画の中にいるような雰囲気に浸ってみませんか?



 

焼きたてパンやサンドイッチなど、おしゃれなモーニングカフェ

Spot.1八百屋さんの作る本気のフルーツサンド!/ダカフェ 恵比寿店

るるぶ&more.編集部

「ダカフェ 恵比寿店」は、“八百屋の作る本気のフルーツサンド”で話題の、愛知県岡崎市の人気八百屋さん「ダイワスーパー」が展開するカフェ。カフェ形態として東京初進出にあたるのが、ここ「恵比寿店」です。

るるぶ&more.編集部

日替わりで15種類前後が並ぶ名物のフルーツサンドはもちろん、おすすめは「小倉フルーツトースト」! 厚さ約3cmの食パンの上に、生クリームと季節のフルーツが4種類も贅沢にのったトーストで、モチっと食感のトーストと、フルーツの甘みが存分に堪能できるひと品です。

Spot.2毎日サクっと、カスタムサラダで野菜不足解消!/GREEN BROTHERS EBISU

るるぶ&more.編集部

恵比寿駅から徒歩約3分のところにあるグレーの壁が目印の「GREEN BROTHERS EBISU(ぐりーん ぶらざーず えびす)」。40種類以上もある具材の中から、好きな具を目の前で選んでカスタムできる、ニューヨークスタイルのワンボウルサラダが大人気のサラダカフェです。

るるぶ&more.編集部

1番人気の「カスタムサラダボール」1250円は、ベースとなる野菜4種から2種、5種類あるExtra(エクストラ)トッピングから1種、最後に13種類あるドレッシングから1種選んで完成。トッピングのセンスもよく、彩り豊かでとにかくボリューミー! 見た目もさることながら、ドレッシングとの相性も抜群なおいしさです。

ワンボウルでしっかりお腹も気持ちも満たしてくれる、そして健康にも美容にもいいなんて! これだけバリエーションがあるので、毎日通っても飽きることなく続けられそうです。

Spot.3まるでパリの優雅な朝食!/ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店

るるぶ&more.編集部

「ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店」は、JR恵比寿駅直結の「アトレ恵比寿 西館」の4階にあります。香ばしい小麦とバターの香りに誘われて、お店の前を通り過ぎるだけのつもりが、つい足を止めてしまう人も少なくないはず。

パリを中心に20店舗以上展開するフランス発の人気ベーカリー「ル・グルニエ・ア・パン」。自慢のバゲットは、毎年パリで開催されるコンクールで2度も受賞済みというお墨付き。フランスの大統領も毎朝こちらのバゲットを食べ、大変お気に入りなのだとか! アトレ恵比寿店でも、パリの店舗同様の味が再現されています。

「朝のパンセット」1160円

さっそく、パン4種とドリンク、ジャムがセットになった大人気のモーニングメニュー「朝のパンセット」をオーダー。お目当てのバゲットはもちろん、デニッシュなどのヴィエノワズリー、ハードパンなどのなかから好きなものを選ぶことができます。今回は、バゲットとクロワッサン、この日のおすすめだったパン ド トロワとアルデショアをセレクト。カゴいっぱいに盛られて、ボリューム満点です!

「おいしいパンを優雅に、贅沢に食べたいな」。そう思ったら、いつもよりも少しだけ早起きして「ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店」へ足を運んでみてください!

デートや女子会にも!ディナーにおすすめのおしゃれカフェ

Spot.1ヱビスビールの歴史を学び、限定ビールを飲む/YEBISU BREWERY TOKYO

るるぶ&more.編集部

2024年4月、恵比寿ガーデンプレイス内にオープンした「YEBISU BREWERY TOKYO(えびす ぶるわりー とうきょう)」は、ヱビスビール誕生から現在までの歴史、製造方法を学べるほか、ここでしか飲むことができない限定ビールをおつまみといっしょに楽しめる施設です。

ツアー後に立ち寄るタップルームは、ツアー参加者でなくても料金を支払えばビールやおつまみを楽しめるフードエリア。提供メニューはすべて「YEBISU BREWERY TOKYO」でしか味わえない限定品です。スタンディングを含めて110席、広々としたゴージャスな空間になっています。

「YEBISU∞」は通常価格1100円
「ヱビス∞」通常価格1100円

「ヱビス∞(インフィニティ)」は恵比寿工場で使用していたエビス酵母を再選抜して復活させた1杯。「YEBISU BREWERY TOKYO」で作られており、ここでしか飲めません! ヱビスビール誕生当時に使用されていたと思われる品種で、ドイツ産ファインアロマホップの「テトナンガー」を一部使用しています。ファインアロマホップは香りや苦味がおだやか、かつ上品な品種で、貴重なものだそう。

タップルームでは、期間限定、数量限定のものなど常時4種類以上のビールを楽しむことができます。足を運ぶたびに違う味を楽しめるのも魅力ですね。

◼︎ YEBISU BREWERY TOKYO(えびす ぶるわりー とうきょう)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-1 恵比寿ガーデンプレイス内
TEL:03-5423-7255
営業時間:12〜20時(19時30分最終入館)、土・日曜、祝日11〜19時(18時30分最終入館)
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
料金:入場無料
※入場時の予約は不要。混雑状況によって入場制限がかかる可能性あり
※期間限定、数量限定ビールの販売期間はビールによって異なります
※現金支払い不可 ※各種クレジットカード、電子マネー、コード決済(スマホ決済)のみ利用可能


Spot.2ユニークな診断で自分好みのワインを見つける新体験を/wine@EBISU

るるぶ&more.編集部

「wine@EBISU(わいんあっとえびす)」は自分好みのワインを見つけられる体験型ワインショップ&バー。ショップにあるワインは約1000種と豊富な品揃えで、「パーソナライズワイン診断」の結果をもとに、自分に合ったワインを選べるので、初心者も安心して楽しめます。

るるぶ&more.編集部

「wine@EBISU」にはショップも併設されており、約1000という豊富な種類からボトル購入が可能です。カードやポップに記載されているQRを読み取ると、そのワインの詳細を知ることができるので気になるワインがあったら確認してみましょう。購入したワインはバースペースで抜栓料なしですぐに味わえます。

季節や時期に合わせて、普通はお目にかかれないレアなワインを味わえるイベントも開催しているようなので、ワイン初心者も上級者もふらっと気軽に訪れてみて。

◼︎wine@EBISU(わいんあっとえびす)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-12 岩徳ビルⅡ 3F
TEL:03-6303-3164
営業時間:12時〜23時30分(22時45分LO)、土曜〜22時(21時30分LO)、日曜・祝日〜18時(17時30分LO)
定休日:無休


Spot.3ハワイでも人気のモダンベトナムレストラン/THE PIG & THE LADY

るるぶ&more.編集部

JR恵比寿駅西口から徒歩1分ほどの場所にあるハワイ発のモダンベトナム料理店「THE PIG & THE LADY(ざ ぴっぐ あんど ざ れでぃー)」。店内の装飾は、ベトナム料理の“カジュアルさ”とフレンチの持つ“ラグジュアリーさ”を取り入れ、大人のレストランを表現。落ち着きのある雰囲気に包まれています。

るるぶ&more.編集部

「CHEF'S COURSE」は、オーナーシェフ、アンドリューが培ってきたフレンチのエッセンスと、母親から受け継いだベトナム料理に、四季折々の旬の食材を融合させた、自慢のコースメニューです。

特別な記念日には、エレガントな雰囲気の「THE PIG & THE LADY」で、フレンチとベトナム料理がフュージョンする、新感覚のモダンベトナミーズのディナーはいかが?

■THE PIG & THE LADY(ざ ぴっぐ あんど ざ れでぃー)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2F
TEL:050-1743-1650
営業時間:11~15時(フード14時LO)、17~23時(フード22時LO/ドリンク22時30分LO) ※土・日曜、祝日は、11~23時(フード22時LO/ドリンク22時30分LO)
定休日:不定休

Spot.4新鮮な樽生クラフトビールで乾杯!/YONA YONA BEER WORKS 恵比寿東口店

るるぶ&more.編集部
るるぶ&more.編集部

人気の缶ビール「YONA YONA ALE(よなよなエール)」を生で味わえるのが、このバル。毎朝、軽井沢から直送されるクラフトビールの新鮮な味がたまりません。「よなよなエール」をはじめとする6つのスタンダードビールに加え、スペシャルビールが数種用意されているので、いろいろ飲み比べてみてはいかが?

るるぶ&more.編集部

料理は「ビアフレンドリー」をコンセプトに、ビールとのペアリングで食事がより楽しくなるようなものにこだわっています。おすすめは、開業時からの看板メニュー「国産伊達鶏のローストチキン」クォーター1350円~。伊達鶏の柔らかく適度に歯応えのある食感とジューシーな肉質を味わえます。

 


●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
●この記事は、『るるぶ&more.』の過去に掲載した記事をもとに作成しています。

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