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カレーライスには「福神漬」。この組み合わせはいつから始まった?/雑学うんちく図鑑(24)

  • 2024.11.29
カレーライスと福神漬け (C)ケン・サイトー/KADOKAWA
カレーライスと福神漬け (C)ケン・サイトー/KADOKAWA

知ればものの見方が変わる!? 覚えておけば雑談のネタになる! おもしろくてタメになる雑学をたっぷりご紹介。

名前の由来やまぎらわしい言葉の意味の違い、生き物の不思議な体の仕組みなど、「改めて考えてみると知らない」ことは、私たちの身の回りに案外たくさんあるものです。そんな目からウロコの知識を幅広いジャンルからピックアップ。イラストを交えてわかりやすく解説しています。

「へぇ~」「ホント!?」が止まらない、知ってるようで知らない事実のアレコレ。気軽に学んでみませんか?

※本記事はケン・サイトー著の書籍『雑学うんちく図鑑』から一部抜粋・編集しました。

カレーライスにはなぜ「福神漬」を添える?

カレーと福神漬けの組み合わせはいつ始まった? (C)ケン・サイトー/KADOKAWA
カレーと福神漬けの組み合わせはいつ始まった? (C)ケン・サイトー/KADOKAWA

■ハミダシうんちく

「チャツネ」は インド料理で用いる薬味、調味料の一つで、主にフルーツ(マンゴーやリンゴなど)を酢・砂糖・香辛料で煮詰めたもの。南アジア、西アジアなどで広く使われ、地方によって調理方法や形状は異なります。今でこそ着色料を使わずに茶色いものも多い福神漬ですが、かつて赤い色だったのは、このチャツネの色に似せたためという説もあるようです。

著=ケン・サイトー/『雑学うんちく図鑑』

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