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シャキシャキのキャベツがおいしい!「豚肉と野菜の甘みそ炒め」レシピ

  • 2024.11.29

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「豚肉と野菜の甘みそ炒め」です。キャベツを最後に加えて炒めることでシャキシャキの食感が味わえますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と野菜の甘みそ炒め」です。

みそ味だと、調味料を最後に加えると、キャベツがベチャッとしがちです。

先に豚肉に下味をよくなじませてから炒め、最後にキャベツを加えて炒めると、キャベツのシャキシャキした食感が楽しめます。

仕上げには、糸唐辛子をトッピングしました。

お好みで、七味唐辛子をトッピングしても、ピリリとした辛みとみそがよく合うので、おすすめです。

「豚肉と野菜の甘みそ炒め」レシピ

調理時間

10分(豚肉を下味に漬け込む時間を含めると30分程度)

分量

2人分

材料

豚用(とんかつ用)…180g

A みそ・きび砂糖・酒…各大さじ1

A おろしにんにく…小さじ1

玉ねぎ…1/4個

キャベツ…2枚

サラダ油…小さじ2

糸唐辛子…お好みで適量

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。

※時間に余裕があれば、豚肉は下味に漬けて20分ほど置くのがベストです

2. フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎを加えて中火で2分炒める。下味を付けた豚肉も加え、中火で約4分炒める。

3. キャベツを加え、中火より少し強めで約2分炒める。

お皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングすれば完成です。

 

玉ねぎの甘みと豚肉のコク、みそ味があわさっておいしいですよ。ぜひお試しくださいね。

「豚肉と野菜の甘みそ炒め」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「豚肉と野菜の甘みそ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

・作り方1の下味に漬けた状態まで用意しておくと、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です

・冷蔵は、チルド室があればチルド保存がおすすめです

・冷凍は、薄く平たくを意識して保存袋に入れ、冷凍室で保存しましょう

豚肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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