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【11月29日(金)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.11.29
こく旨塩味 豚肉とチンゲンサイの塩炒め
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【11月29日の献立】お品書き

  • こく旨塩味「豚肉とチンゲンサイの塩炒め」
  • お家で簡単「白菜のキムチ風漬物」
  • 定番中華スープ「エノキとワカメの中華スープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて672kcal。総料理時間は、40分強です。

こく旨塩味「豚肉とチンゲンサイの塩炒め」

ニンニク、ショウガを使ったご飯が進むおかずです。主材料は豚肉とチンゲンサイの2つのみで簡単に作ることが出来ます。

チンゲンサイには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、237kcalです。

材料(2人分)

ニンニク<薄切り> 1/2片強 4g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り) 160g
塩 少々 0.8g
チンゲンサイ<4cmの長さに切る> 2株 200g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
塩 少々 0.4g

作り方

  1. フライパンに、ニンニク、ショウガ、ゴマ油をいれて中火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚肩ロースを加えて塩をし、炒める
  2. 豚肩ロースに火が通ったら、チンゲンサイ、鶏ガラ出汁、塩を加えて、チンゲンサイに火が通るまでさっと炒める

お家で簡単「白菜のキムチ風漬物」

お家で手軽に作れるキムチ風の漬物です。ご飯のお供に最適です。辛さがもっと欲しい場合は、唐辛子の量で調節してください。

白菜とニラには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

一人分のカロリーは、97kcalです。

材料(2人分)

白菜<ざく切り> 2枚強 220g
ニラ 1/5束 20g
塩 少々 2.5g

【材料A】
タマネギ<すりおろす> 1/4個 37.5g
ニンニク<すりおろす> 3g
ショウガ<すりおろす> 3g
ハチミツ 小さじ1 3g
コチュジャン 大さじ1/2 27g
塩 少々 0.3g
鷹の爪<輪切り> 少々 0.1g

作り方

  1. 白菜とニラに塩をふってしんなりするまで揉み込み、10分ほど置いて水気をしっかりと絞る
  2. 「1」と【材料A】をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む

定番中華スープ「エノキとワカメの中華スープ」

エノキ・ワカメのシンプルな中華スープです。

一人分のカロリーは、22kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml

【材料A】
エノキ<石づきをとって、半分に切る> 1/2袋 50g
ワカメ<乾燥> 3g
鶏ガラ出汁<顆粒> 6g
塩 少々 0.3g

ゴマ油 小さじ1/2 2g

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて3分ほど煮る
  2. 最後に風味づけにゴマ油を加える

【11月29日の献立】ポイントは?

今が旬のチンゲンサイを使った、豚肉とチンゲンサイの塩炒め、こちらも旬の白菜のキムチ風漬物、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油で炒めることで吸収率がアップします。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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