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卵1つ分で簡単!クリームたっぷり♪「ふわっふわカップシフォン」の作り方

  • 2024.11.29

初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「ふわっふわカップシフォン」のレシピを教えていただきます。ふわっふわのシフォン生地にクリームがたっぷり♪一口食べれば思わず笑顔になること間違いなしです。

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

ふわっふわの食感がたまらないカップシフォンケーキのレシピをご紹介します♪ホイップクリームをたっぷり入れてさらにおいしさがアップ!

卵1つ分だからおやつに気軽に作れますよ。

「ふわっふわカップシフォン」レシピ

分量

マフィンカップ(52×30mm)4個分

材料

卵…1個(Mサイズ)

グラニュー糖…23g

牛乳…12g

植物油…11g(米油、サラダ油など)

薄力粉…23g

ベーキングパウダー…0.8g

ホイップクリーム…70ml

砂糖…10g(ホイップクリームに使用)

下準備

1. 卵を卵黄と卵白に分ける。

2. 卵白はボウルに入れて冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

3. 牛乳を冷蔵庫から出しておく。それでも冷たい場合は電子レンジ(600W)で3秒加熱してほんの少し温める。

4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

5. マフィン型にマフィンカップをセットする。

6. オーブンを170℃に予熱する。

作り方

卵黄生地作り

1. 卵黄をよく溶きほぐし、グラニュー糖を3分の1ほど加えよく混ぜる。

【ポイント】残りのグラニュー糖はあとでメレンゲ作りに使います

2. グラニュー糖のジャリジャリがなくなるまで混ぜたら、常温に戻した牛乳を加えよく混ぜる。

【ポイント】牛乳は冷たくない方が卵黄と混ざりやすいです

3. 植物油(米油など)を加えしっかり混ぜる。

4. 合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを加えぐるぐる混ぜる。

粉気がなくなるまで混ぜたら、この卵黄生地はいったん置いておきます。

メレンゲ作り

1. 冷蔵庫で冷やしておいた卵白をハンドミキサーでしっかり溶きほぐす。

2. 先ほど残しておいたグラニュー糖をすべて加え、ハンドミキサーで泡立てる。

ハンドミキサーは高速です。

【ポイント】ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが少しおじぎするくらいまで泡立てます。

3. ハンドミキサーを低速に変えて1分くらい混ぜ、メレンゲのキメを整える。

泡が細かくなり、次の工程で生地と混ざりやすくなります。これでメレンゲはできあがり!

生地完成~焼き上げ

1. 先ほどの卵黄生地にメレンゲを3分の1ほど加え、ホイッパーでよく混ぜる。

【ポイント】しっかり混ぜて大丈夫です。

2. メレンゲ入りの卵黄生地をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラで切るように合わせる。

生地のできあがり!

3. できあがった生地をマフィンカップに流し込む。

4. マフィン型を1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、中の空気を抜く。

5. 170℃に予熱したオーブンで19~20分くらい焼く。

焼けました!

6. 焼けたらオーブンから出し、マフィン型を1cmくらいの高さからトンと落として中の蒸気を抜く。

【ポイント】中の蒸気を抜いて焼き縮みを防ぎます。

7. ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

【ポイント】固めに泡立てるのがポイントです!

泡立てたら丸口金をセットした絞り袋に入れます。

8. シフォンが冷めたら真ん中に穴を開け、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。

シフォンの上にもホイップをたっぷり絞ったら、ふわっふわカップシフォンのできあがりです!

今回はいちごをトッピングしてみました♪

シフォン生地にチョコチップを入れたりココアパウダーを入れたりアレンジもできます。ホイップクリームにオレオを混ぜ込むのもおすすめですよ♪

ぜひ作ってみてください。

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