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お休みの日の疲れたからだを癒す極上の一杯を!スパイスが効いた『カルダモンレモンサワー』レシピ

  • 2024.11.23

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れるレモンサワーをご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、格段においしくなりますよ小洒落たバーのメニューになる『カルダモンレモンサワー』。スパイスに漬け込むだけで、香りも味もグッと深みのある味わいに。

お酒にもスパイスを! 『カルダモンレモンサワー』

カルダモンとレモンで、スッキリとした飲み心地のサワーに。レモンの果肉は凍らせて氷にし、味の変化も楽しめる一杯へ。

(材料 ※作りやすい分量)
レモン(国産)……2個
米焼酎(または麦焼酎)……900mL
カルダモン(ホール)……8〜10粒
炭酸水……適量
 
(作り方)
レモンは皮をむき、残しておく。レモンの果肉を8等分のくし形に切り、保存袋に入れて冷凍室に入れ、凍らす。
保存瓶にレモンの皮、米焼酎、カルダモンを入れ、ひと晩(6〜8時間)漬ける。
グラスに凍らせたレモン2切れ、を適量入れ、炭酸水を注いで混ぜる。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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