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『やる気なくても作れる』 白菜のレシピに「メモした」「作ります」

  • 2024.11.21

秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。

スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。

レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』

電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(denbo_kitchen)さんが『白菜のチーズ蒸し』の作り方を公開。

もちろん、加熱は電子レンジだけ。

白菜を使った、身体が温まる料理が、簡単にでき上がるというのです!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・白菜 1~2枚

・ハーフベーコン 1パック

・コンソメスープの素 小さじ2ぶんの1

・ピザ用チーズ 20g

・ブラックペッパー お好みで

まず、白菜を手でちぎって、耐熱容器に入れていきます。

芯に近い部分は、細かくちぎるようにすると、加熱のムラをなくすことができるのだとか。

白菜がちぎれたら、ベーコンも手でちぎっていきましょう。

ベーコンを白菜の上に並べたら、コンソメの素を全体に振りかけてください。

耐熱容器に蓋、もしくはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

加熱したら、白菜とベーコンを軽く混ぜ、上からチーズをのせましょう。

耐熱容器に蓋か、ラップをし、600Wの電子レンジでさらに加熱。

チーズが溶けたら、ブラックペッパーをかけて、完成です!

白菜の甘みと、ベーコンやチーズのうま味が味わえそうな一品。

1枚の耐熱皿の上で調理が完結するので、洗い物も少なく作ることができますよね。

ブラックペッパーのほかに、パセリを振りかけてもおいしくでき上がるそうです。

レシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしいに決まっている!節約にもなるし、早速作ってみます。

・4つの材料だけで、できるだなんて!すぐにメモをしました。

・白菜とベーコンを手でちぎるのがいいですね。料理のやる気が出ない時でも作れそう!

『ひと玉丸ごと』や『半玉』など、一度に大量に購入することがある白菜。

冬にぴったりな『白菜のチーズ蒸し』を献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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