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本格派スイーツも、糖質オフでヘルシーに!

  • 2016.3.23
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ダイエットに励む人や血糖値を気にする人に、低糖質食品やドリンクが熱く支持されている昨今、スイーツにもその波がやってきた。そこで、ヘルシー志向なひとだけでなく、スイーツ好きにもおすすめできる、本格派の低糖質スイーツをご紹介。

ウェスティンホテル東京では、昨年春に発売したところ大好評で、発売終了後にもリクエストが多かった「低糖質のカマンベールチーズケーキ」が、1階のペストリーブティック「ウェスティンデリ」で再登場! このレアチーズケーキは、低糖質スイーツを推奨する、糖尿病専門医が協力。鈴木一夫エグゼクティブペストリーシェフが、スイーツにも使いやすく、低糖質食材の代表格でもあるカマンベールチーズに着目し、作ったもの。味わいはリッチなのに、糖質は1個当たり5g。これは一般的なショートケーキの糖質が20~25gと言われている中で、画期的な数値だ。リッチなクリームチーズの下に敷いたアーモンドビスキュイには、ノンコレステロールの無香性太白胡麻油を使用し、ヘルシー志向のひとにおすすめできる1点。

低糖質のカマンベールチーズケーキ \680

●予約・問い合わせ:
ウェスティン デリ Tel. 03-5423-7778(6:30~23:00)
* 販売は、10:00~21:00


2524店舗(2016年2月現在)のエステティックサロンで愛用されている無添加コスメの研究・販売と、安全でおいしく、身体にやさしい食品を届けているドクターリセラも低糖質スイーツに力を入れている。「生チョコレート」は、砂糖不使用で、ベースはカカオマスから作り、おいしさも追求。糖質は1粒当たり0.45g。「ショコラ・ショコラ」はガトーショコラにカカオムースを重ねたもの。小麦粉に含まれるデンプンをいっさい含まない小麦ふすま粉と砂糖代わりに羅漢果を使用。糖質は100g当たり4.1gとこちらもヘルシー。

生チョコレート 130g(10.8g×12粒) \1,944

ショコラ・ショコラ 230g(W10×H5×D10cm) \1,728

●問い合わせ先:
ドクターリセラ
Tel. 06-6990-4700
http://www.dr-recella.com/forest/food.html

そして和菓子好きにうれしいニュースが! 血糖値を上げにくい食材を主に使う新感覚の和菓子屋「和のかし 巡(めぐり)」が4月14 日、代々木上原にオープンする。糖分は低GI値のココナッツシュガーやアガベシロップのみを使用し、和菓子に欠かせない小豆などの豆類は、北海道十勝平野で40年以上無農薬・化学肥料不使用の農家、平訳優さんが手がけたものなど、できる限り無農薬、自然栽培や有機栽培による食材を扱う。小麦粉(醤油には含まれる)、卵、バター、乳製品、添加物は不使用、色素は野菜や果物から採れたものを使うなど、こだわりの詰まったヘルシー和菓子は、見た目も美しいので、手土産にも大いに喜ばれそう。


やさしいバナナ(価格未定)

バナナパウダーを白あんに練り込んだバナナ餡。甘みは有機栽培のココナッツシュガーとアガベシロップで。クチナシとカボチャの色素で鮮やかなバナナの色を表現している。


山の桜(価格未定)

中餡には細かく刻んだ塩漬けの桜葉を小豆の「なめらか餡」に練り込んで、甘塩っぱい風味に仕上げている。やさしい色合いはビーツと抹茶で。

●問い合わせ先:
和のかし 巡
東京都渋谷区上原3-2-1
www.wa-meguri.com

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