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お弁当に!「豚こまボールの照り焼き」節約レシピ

  • 2024.9.28

人気フーディストりょーーーこさんの「豚こまボールの照り焼き」レシピです。特売の豚こま切れ肉を使ったレシピですが、お肉をぎゅっと丸めることでボリュームが出て大満足。お弁当のおかずにもおすすめです。

特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ♪ご飯がすすむ味付けです。

「豚こまボールの照り焼き」レシピ

調理時間:15~30分

分量:2人分

材料

豚肉こま切れ肉…300g

A しょうゆ…小さじ1

A 油…小さじ1

片栗粉…適量

B しょうゆ…大さじ2

B 砂糖…大さじ1

B 酒…大さじ1

B みりん…大さじ1

蒸し用の水…大さじ2

サニーレタス…適量

ミニトマト…適量

作り方

1. バットに片栗粉をまぶしておきます。Bの調味料は合わせておきます。

2. 豚こま切れ肉はAで下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸め、1のバットに並べていきます。

3. 2の豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をひいて焼いていきます。

※最初は触らないこと!

4. 片面こんがり焼けたら裏返し、ふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。

5.水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、Bの調味料を入れ、たれがからんだら完成。

ワンポイントアドバイス

・豚こまボールをフライパンに入れたらしばらくは触るのをガマン。触るとばらけてきます

・お水を入れて蒸すことでお肉がやわらかく、中まで火が通ります

付け合せにレタスやミニトマトを添えて一緒にどうぞ。お弁当にもおすすめです。

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