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食べ応え◎!10分で作れる「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」レシピ

  • 2024.9.28

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」です。これからおいしさが増すかぼちゃを使ったスピードレシピ。厚揚げとの相性がよいのでぜひお試しを♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」です。

かぼちゃと厚揚げの2食材をメインに使っているのですが、この組み合わせは相性がよく、どちらもリーズナブルなので食費節約に大助かり。お財布にもやさしいひと品です。

かぼちゃは、収穫時の夏はみずみずしい味がしますが、秋になると甘みがギュッと詰まったおいしさになるので、これからの季節はどんどんおいしさが増しますね。

では、作り方です。

「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

かぼちゃ…1/4個

しょうが…薄切り2枚分

厚揚げ…1パック分

小麦粉…大さじ1

A しょうゆ…大さじ1

A はちみつ…大さじ1/2

A 酒…大さじ2

サラダ油…大さじ1

作り方

1. 厚揚げは一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。しょうがは粗みじん切りにする。

※小麦粉は茶こしを使うとまんべんなくまぶせて手軽です

2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

3. フライパンに油をひいて熱し、1の厚揚げ・下ごしらえしたかぼちゃを加える。2分ほど中火で焼いて、厚揚げをひっくり返す。再び2分ほど中火で焼き、合わせたA・しょうがを加え、煮詰めながら照りからめる。

4. お皿に盛り付けて、できあがり。

「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」の保存ポイント

・抗菌効果が期待できるしょうがを加えています

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう(冷凍保存した場合、厚揚げの食感が変わることがあります)

「かぼちゃと厚揚げの照り焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

かぼちゃの保存ポイント

・食べやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて袋の口を閉じ、冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

かぼちゃの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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