1. トップ
  2. レシピ
  3. 大きな大きなバナナプリン|WEEKEND TABLE

大きな大きなバナナプリン|WEEKEND TABLE

  • 2016.2.19
  • 9568 views

毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。 2月のテーマは“1日の始まりの朝ごはん”です。

いつまでたっても布団が恋しい冬の朝は、早起きのごほうびを準備しておくのがおすすめです。

そんな時のために今回は、朝だからこそ罪悪感なく味わえる

甘くて美味しいデザート「大きな大きなバナナプリン」に挑戦してみました。

とろとろのプリンとホイップクリーム、それからバナナをたっぷり使って、お家で作れる食後のデザートの完成です。

それではレシピをみてみましょう。

 

材料(6人分)

〔プリン〕

コーンスターチ 大さじ2

砂糖 1/2カップ

卵黄 2個分

牛乳 A用 大さじ6

牛乳 B用 1.5カップ

バニラエッセンス 小さじ1

クッキー 適量

無縁バター 55g

バナナ 適量

 

〔ホイップクリーム〕

生クリーム 400ml

砂糖 1/4カップ

 

作り方

1. ボウルにコーンスターチ・砂糖・牛乳A・卵黄を入れ、かき混ぜます。

2. 鍋に牛乳Bを入れ、沸騰する直前くらいまで温めます。温まったら、1を加え、弱火でしっかり混ぜ合わせます。

3. 3分ほど熱してとろみがでたら、火を消して無塩バター・バニラエッセンスを加え、混ぜましょう。

4. 2をなめらかになるように裏ごしし、冷蔵庫で1時間冷やします。

5. プリンをつくっていきます。スライスしたバナナと砕いたクッキーを層になるようにのせましょう。(バナナはトッピング用に少し残しておきます。)

6. その上に4を注ぎます。バナナとクッキーが隠れたら、余ったクッキーでトッピングしましょう。

7. 砂糖を加えてホイップした生クリームを注ぎ、仕上げにバナナを飾ったら完成です♩

 

今日のテーブルアイディア 「高さを変えてサイドテーブルを用意する」

テーブルに乗りきらなかったり、他のメニューとはちょっと分けたい料理の時は、高さの違うサイドテーブルを使ってみましょう。

専用の取り皿をちょこんと一緒に置いておくと、ちょっと特別な一品になりますよ。

 

 

いかがでしたか?

2月4週目の来週は、メインにぴったりの「窓際で食べたいビスケットサンド」のレシピをご紹介します。お楽しみに♩

 

2月 WEEKEND TABLE テーマ 「1日の始まりの朝ごはん」

 WEEKEND TABLE 

第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール

第2週目「木の実がのったチーズスープ

第3週目「大きな大きなバナナプリン」

第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」

 

《WEEKEND TABLEとは》

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

こちらから。

バックナンバーは

の記事をもっとみる