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炊飯器に豆腐を一丁ドカンと入れて炊いた豆腐ご飯が最高~♪

  • 2024.2.25
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TKG…卵かけご飯ではなく、TKG…豆腐かけご飯も美味しいと言うのを聞いて、それだったら炊く時から一緒に入れて炊いたら、白米の量も減らせるし、ダイエットにもいいぞ!と思って、ドカンと一丁入れて炊いてみました!

これは想像の上をいく美味しさ♪
お味は白出汁でほんの少し付く程度、分葱を散らし、ざっくり混ぜて出来上がり!

味の濃い炊き込みご飯や混ぜご飯よりも、白米の代わりになるし、温泉卵や他のおかずにも合ってこれは絶対お勧め!使えます♪

▼材料 (2合炊きの分量です)

・ 米:2合
・ 白出汁(炊飯器のメモリに合わせて水加減):30gくらい
・ 木綿豆腐:一丁
・ 分葱:半束

■お米を研いだら、白出汁を先に入れてから水加減します

かき混ぜて少々味見!
薄く感じる程度の味で大丈夫です♪

■豆腐を一丁ドボンと入れます

豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切っておくと良いです

■炊けたらこんな感じ

炊いている途中から美味しそうな豆腐の香りがしてきます♪


■豆腐をほぐしながら全体をざっくり混ぜ合わせます

あまり細かくなく、豆腐がゴロゴロ見える程度に混ぜ合わせました

■小口に切った分葱を投入

ご飯に豆腐の旨味が染み込んで一体化しています

■茶碗に盛るとこんな感じ

これだけですごく美味しいです♪

■温泉卵があったので乗せたら絶品!最高でした♪

お米2合で3合分くらいの量になったと思います

■ コツ・ポイント

豆腐は木綿が良いと思います♪
余りぐちゃぐちゃにしないで、形が少し残っているくらいがちょうど良いです。
味付けはお好みですが、白米の代わりなので薄目にして後から醤油などかけて調整した方がアレンジできると思います。

暮らしニスタ/ねこじゃらしさん

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