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甘い節分はいかが? 恵方巻ロールケーキレシピ!

  • 2016.2.1
  • 752 views

節分にオススメのスイーツを紹介します♡♡

美味しい恵方巻も良いけど……

甘い恵方巻も悪くないんじゃない?

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去年作りそびれた…
念願の❝恵方巻ロール❞を作ったよー

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去年作ろうと思ってて

結局作り逃してしまった恵方巻ロール…

これを作る為に買ったブラックココアを

お家に眠らせていたので……

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1年越しの想いを込めて作ったよ

(テンションぎゃん高←)

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ブラックココアは…
普通のココアパウダーより黒黒黒い!
恵方巻の海苔にみたてるよ♡

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恵方巻ロール♡レシピ

材料(27×27cm鉄板1枚分)

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卵L4個

グラニュー糖100g

★薄力粉50g

★コーンスターチ 10g

【海苔の部分の生地】

☆薄力粉30g

☆ブラックココア 10g

グラニュー糖10g

卵L1個

牛乳50cc

作り方

ーー【下準備】ーー

★と☆の粉類をふるっておく

(別々のボールでね!)

鉄板にオーブンシートをひいておく

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ーー【海苔の部分】ーー

ロールケーキ生地と同じ工程でつくる

鉄板に流し入れて200度予熱のオーブンで5分

ーー【ロールケーキ生地】ーー

1

ボールに卵、グラニュー糖を入れ

もったりするまで泡立てる

(のの字がかけるぐらいもったりするまで

途中で湯煎にかけながらするとGOOD)

2

1度湯せんから外して、更に泡立てる

最後に中速で2分程混ぜてキメを整える

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3

薄力粉をもう1度ふるってから

2に入れてミキサー低速で1~2分混ぜる

(生地がなめらかにトロ~っと落ちてくる位まで)

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4

【海苔生地の天板】に流し込みます

気泡を抜く為少し高い位置から落として空気抜き

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5

180℃に予熱したオーブンで約15分焼く

焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とす

(焼き縮み防止)

6

型からはずしたら、ぴったりラップをします

ラップをとると焼き色が剥がれるよ♡

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ーー【巻いていきます】ーー

POINT01

手前側にクリーム多めで

巻き終わりを少なくすると

クリームもれずに巻けます

POINT02

巻いたら3時間冷蔵庫で休ませると

生地が馴染んで切りやすいよ

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お好みのフルーツを散りばめて

巻いて下さいませ♡

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スイーツ店やコンビニでも
❝恵方巻ロール❞販売されてますよー

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http://koreyosinen.net/39.html

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http://koreyosinen.net/39.html

ファミマやセブイレなどのコンビ二でも

ホテルなどでも

毎年登場してるのでチェックしてみてー♡

可愛い♡♡

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スイーツで楽しむ節分も良い~♡

作ってプレゼントすると話題性もあって

喜ばれる事間違いなしっ♡

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是非皆様も作ってみてはいかがでしょうか??

オススメです♡

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