アノ○○は今!? ダイエット業界の「1発屋食材」13選

こんにちは、ママライターの木村華子です。

もうすぐ1月も終わり。今やお正月気分もはるかかなた! みなさんすっかり日々のお仕事や家事に戻っているのではないでしょうか。

……戻っていますか?

本当に、戻りましたか? 生活スタイルではありません。ボディの方のスタイルです。

耳が痛い! と感じる方も多いはず。クリスマスに忘年会、新年会etc……年末年始の暴飲暴食が、今も体格に響いている方は少なくないでしょう。

●正月太りをした人のうち、半数近くの人が「ダイエットしない派」! それでいいのか!

オレンジページ『くらし予報』が行った、お正月太りに関するアンケート調査では、76.1%もの方々が「お正月太りを経験した事がある」と答えたのだとか。

しかもそのうち、46.7%もの皆さんが「太ったけど、ダイエットとかしなかったよ」 というのだから驚き!

「よかったー、自分だけじゃなかったんだ……」と、安心している場合ではありません!

今年こそ、加齢とともに代謝が落ち、年々ヤせにくくなっていく自身のボディと真面目に向き合いましょう。

そこで今回は、“昔流行したダイエット食材”を振り返ってみようと思います。

「食べるだけで◯kgヤせる!」

「置き換えで理想のボディになれる!」

と、一世を風靡(ふうび)し、時には入手困難な状態にまでなったアノ食材たち……。

本来ならダイエットにトレンドなんて関係ないはずです。

あのダイエット法を今も続けていたならば、きっとあなたも今ごろナイスバディだったはずなんです。

遅くはありません。2016年は、今だからこそ簡単に手に入る“イマサラ流行していないダイエット食材” で美ママを目指しませんか。

●“アノ食材は今!”ダイエット業界の1発屋食材たち13選

●(1)りんごダイエット

1日1食をりんごに置き換えるこのダイエット法は、1980年代に流行しました。

カロリーが低いのに満足感がある食材ですので、今考えても置き換えダイエットにはぴったりなのではないでしょうか。

食物繊維 も豊富で、ダイエット中の便秘対策にもモッテコイです。

●(2)こんにゃくダイエット

同じく80年代には、低カロリーなこんにゃくダイエットの流行もありました。

おでんなどの煮物はもちろん、ステーキ・いため物・揚げ物にも! 変幻自在 にさまざまな料理に変化するこんにゃくは、ダイエット中の献立で大活躍してくれます。

実は便秘改善効果も期待できるダイエット食品の優等生です。

●(3)寒天ダイエット

1990年代にブームがあった寒天ダイエットは、ダイエット中の食欲を寒天でヘルシーに満たそう! というもの。

低カロリーである上に、お腹の中で膨らむ 特徴を持っているので、ダイエット中でも罪悪感なく胃袋を満たすことが可能です。

●(4)黒酢ダイエット

黒酢を摂取して代謝アップを狙うダイエットが流行したのは、寒天と同じく90年代のこと。

他の食事制限を基本としたものと比べれば、決して即効性のあるダイエットではありませんが、じっくりヘルシーに結果を出せると話題になりました。

●(5)にがりダイエット

2000年代に入ったころ話題になったのは、にがりを数滴垂らした水を飲む“にがりダイエット”。

にがりは、スーパーのお豆腐売り場などで簡単に手に入ります。

脂肪の分解速度をダウンさせると、そのダイエット効果が話題になりましたが、実際に行った方の中には「お腹を下してヤせる」と勘違い している方も多数……。

私も今回調べるまで、完全にそう思っていました。

だんだんと現代に近づいてきました。以下は、2000年代〜2010年代まで、記憶にも新しい“アノ食材たち”を紹介します!

●(6)グレープフルーツダイエット

お笑い芸人のいとうあさこさんが成功したと言われるグレープフルーツダイエット!

代謝を上げ便秘の解消 にもつながるグレープフルーツの香りには、食欲を抑える働きもあると言われています。

●(7)舞茸ダイエット

テレビ企画でお笑い芸人の ザ・たっちのお二人が挑戦した舞茸ダイエット。

番組内で体重ダウンに成功する二人が放送されるやいなや、日本各地のスーパーで舞茸が売り切れてしまう現象が起こりました。

毎日30〜50gずつ舞茸を食べるだけ!

●(8)納豆ダイエット

納豆も、テレビで紹介され大流行となったダイエット食品。

その後放送されたテレビ番組のねつ造問題が発覚し、番組の打ち切りとともに納豆ブームも落ち着きましたが、ダイエットにいい食品であることに変わりはありません。

●(9)キャベツダイエット

食事の前にキャベツを食べ、摂取カロリーのダウンを目指すダイエット。

やはりテレビで紹介され、とても話題になりましたね。

●(10)【朝】バナナダイエット

インターネットでの口コミから人気が広がった朝バナナダイエット。

当時は店頭からバナナが消えてしまうことも珍しくありませんでした。

朝食をバナナにするだけ ! という手軽さは、やはり現代でも大きなメリット。明日の朝から、すぐにでもスタートできそうです。

●(11)【夜】トマトダイエット、トマトジュースダイエット

強い抗酸化作用や血行促進効果があると言われる、トマトに含まれた“リコピン” という成分。

この成分をより効率良く吸収できる夜に摂取する、夜トマトダイエットや、トマトジュースダイエットの流行も記憶に新しいですね。

リコピンは美容効果も大きいので、ダイエットだけではないうれしい効果も期待できそうです。

●(12)塩麹(しおこうじ)ダイエット

お料理好きな健康意識高い系ママたちの間で流行した塩麹。

ダイエットだけでなく、アンチエイジング効果や脳の活性化、便秘解消などなど、さまざまな健康・美容効果が期待できる優等生です。

●(13)鯖缶ダイエット

テレビ番組で“鯖缶がやせるホルモンの分泌を促す”と紹介され、ブームとなったのは数年前のこと。

加えて、昨年も別の番組で再度鯖缶ダイエットが取り上げられ、話題になっていた様子です。

“1日に1缶以上の鯖缶を食べる” という方法ですが、カロリーの低い食品ではないので食べ過ぎには注意してください。

●舞茸だって、バナナだって、納豆だって……今ならスーパーで簡単に入手可能!

紹介した1発屋ダイエット食品の中には、ブーム時にはお店で手に入れることができなくなっていたものもたくさんあります。

どのスーパーでも売り切れ状態になっていた当時、「ちくしょー、舞茸ダイエットでヤせたいのにー」と辛酸をなめた皆さん! 今なら舞茸買い放題ですよ!

また、流行の終了とともにダイエットも終了していた皆さん! そもそもダイエットは継続してこそ意味があるものです。

ブームに惑わされず、コツコツと同じ方法を続けてみまませんか。

●ライター/木村華子(ママライター)

元記事を読む
提供元: パピマミの記事一覧はこちら
あなたにおすすめの記事
夏野菜を使ったレシピ特集!暑い日は旬の食材を生かした美味しい料理で栄養補給
今回は、夏野菜を使ったレシピ特集!最近では、一年中夏野菜を食べられるようになりましたね。でも、やっぱり旬のものが一番栄養価が高く、その時期に体が必要としている栄養がたくさん入っています。 夏野菜には、水分・カリウム・ビタミン豊富な食材がたくさんです。旬の食材をたっぷり使って暑さに負けない身体作りをしていきましょう。
folk
スープの人気レシピ【保存版】ホッとする食材の旨味たっぷりの絶品スープ40選
スープの人気レシピをご紹介!スープは簡単に栄養がとれて、胃腸にも優しい食べ物です。具だくさんのスープがあれば、心も体もほっこり温まるでしょう。そこで、今SNSで話題の激ウマスープや美味しいと人気のスープ、コンソメを使った簡単スープなどリサーチしました。絶品レシピをご紹介しますので、どうぞお楽しみください。
folk
食べごたえ満点のヘルシー大麦☆ こだわりの食材がシンプルにおいしい「スーパー大麦 紅鮭わかめ」
食感のアクセントが楽しいシンプルなおにぎり 普通のご飯とスーパー大麦がミックスされた同商品。薄茶色のスーパー大麦は、パっと見でもすぐに見分けがつきます。試しにひと粒だけ取り出して味見したところ、ぷちぷちとした食感とほのか […]
fytte
煮込み料理50選!食材の旨味が染み込んだアツアツレシピを食べよう♪
煮込み料理は、大きな鍋でコトコト煮詰めればとても美味しい料理となります。簡単にできて美味しい煮込み料理は、洋食から和食まで幅広くアレンジもできるものです。 また、煮込み料理を冷蔵庫で寝かせることで、味がさらにしみて美味しくなるものもありますよ。お家で煮込み料理を作っていただきましょう。
folk
餃子も筑前煮も食材2種で完成!! 最小限の食材で作る定番おかず
買い出しに行けず、冷蔵庫の食材が少ないことはありませんか? 今回は、たった2つの食材で作れる定番おかず5選をご紹介します...
レタスクラブニュース
旬の食材”いちご”を使って作る!春に食べたいシーン別ビューティサラダ3選【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
オーガニック・ナチュラルフードPR松浦裕香里が、おいしく・カンタン・キレイになる!ゆるオーガニックFOODアイデアをご紹介していきます。 桜も咲いていよいよ春本番! 暖かな日差しと一緒に過ごす春、彩り豊かなフルーツや野菜を見るとウキウキしてスーパーに行くのも楽しみになってきます。暖かく気持ちのいい季節、欲張りな私は美味しいものを食べて、さらに元気に毎日を過ごしたくなります。 少し前までの寒かった時期は、どうも生野菜やフルーツなどへ積極的に手が伸びなかった気が。冷たい生野菜やフルーツよりも温かいお野菜などを摂っていました。でも、もうすっかり春!この季節からは寒い時期に遠慮していた生野菜・フルーツもしっかり食べたい欲がやっと出てきました。 特にこの季節大好きなのが、「いちご」パクッと一口で食べられるし、スーパーの棚からいちごの甘い香りが漂ってくると春の訪れを感じます。パクパク手軽に食べられるいちごですが、食べ方が一辺倒なのも何なのでより美味しく楽しみたいですよね。 スイーツにするのはもったいない!いちごはぜひサラダで 一般的にビタミンCが豊富でカロリーも低いと言われており、女性にとってはうれしいフルーツいちご。いちごのレシピというとついスイーツレシピになりがちですが、魅力たっぷりないちごをお砂糖やバターと一緒に摂取してはもったいないのでは?と最近思い始めた私。今回はせっかくのいちごをよりヘルシーに食べられる、サラダレシピでアレンジして楽しむ方法をご紹介します。 <デイリーに作れる!> オーガニックナッツと一緒楽しむ「いちごのバルサミコグリーンサラダ」 まずはデイリーに楽しめるグリーンサラダのレシピから。ナッツを入れることで、歯ごたえにメリハリも出て美味しく楽しむことができます。 <材料(1人分)> ・いちご:4粒(縦半分に切る) ・クレソン:1束(またはお好みの水菜などの葉野菜) ・ナッツ(細かく刻んでおくと食べやすい) *ドレッシング ・バルサミコ:大1 ・オリーブオイル:大1 ・アガベシロップ:少々 ・塩:少々 ・レモン汁:小1 ドレッシングと具材を混ぜあえるだけ!バルサミコの濃厚な風味といちごが相性バッチリ! <作り置きに最適!> 新玉ねぎでさっぱり「いちごと玉ねぎのマリネサラダ」 いちごと同じタイミングくらいで店頭に並び出すのが、「新玉ねぎ」水分がたっぷりで甘くてサラダ向きな新玉ねぎといちごでさっぱりとしたマリネを作りましょう。忙しい毎日でもマリネサラダなら作り置きできるので、とっても便利。 <材料> ・いちご:6粒(輪切りがおすすめ) ・新玉ねぎ:中サイズ1玉(薄くスライスして塩もみ後30分ほど寝かせたものを) ・フェンネル:少々(お好みで) *マリネ液 ・オリーブオイル:大1 ・アップルサイダービネガー:大1(米酢でもOK) ・レモン汁:小1 ・アガベシロップ:少々 ・ブラックペッパーまたはピンクペッパー:少々 マリネ液といちご・玉ねぎをあえたら30分ほど寝かせて、最後にフェンネル・ペッパーをトッピングして完成。香り豊かなフェンネルを使えばより爽やかで上品な味に仕上がります。いちごはちょっと多いかな?くらいに入れるのがおすすめです。 <おつまみやパーティに> 「いちごのカプレーゼ」 いちごの酸味と甘みは、トマトにも似ているなと思います。ざっくり豪快にいちごを使ったカプレーゼはワインやビールとも相性が◎彩りも美しいので、みんなが集まるパーティなどでもテーブルを華やかにしてくれること間違いなし! <材料> ・いちご:お好みの量(縦半分に切る) ・モッツァレラチーズ:1玉(ちぎる) ・ベビーリーフ:適量(バジルももちろんおすすめ) ・オリーブオイル:適量 ・塩:少々 ・ブラックペッパー:少々 器にいちごとモッツァレラチーズ、ベビーリーフを盛り合わせたら上からたっぷりのオリーブオイルとペッパー、塩をかけるだけ!とってもシンプルだけど、いちごの酸味とチーズの相性が抜群です。バジルももちろん本格的で美味しいのですが、ベビーリーフなどでも十分楽しめたのでこちらもおすすめです。(写真はベビーリーフバージョン) 彩りも豊かでテーブルに並ぶだけでも美しい、いちごのレシピ。この春はいつもとちょっぴり違った食べ方で楽しんで! <使ったアイテム> オーガニック5種の生ナッツミックス/Biokashi(アルファフードスタッフ) オーガニックエキストラバージンオリーブオイル/チェントンツェ(亜細亜食品)
PeLuLu
他の食材と混ぜてアレンジ可能♪ お弁当のすき間うめにぴったりな作り置きおかず
お弁当を作る時に困るのがおかずのバリエーション。今回はすき間を埋めるのにも便利な、作り置きおかず3選をご紹介します。■ ...
レタスクラブニュース
春の風を感じる!旬の鹿児島産食材で作るフランス料理
鹿児島東急REIホテルのレストラン「シャングリ・ラ」にて、4月9日(火)~6月30日(日)の期間、旬の鹿児島県産食材を使用した「薩摩フレンチコース 恵風(けいふう)」が販売される。 「薩摩フレンチコース」は、東京で研鑽を積んだシェフが、鹿児島産食材にこだわったフランス料理を提案するシリーズ。 今回の「薩摩フレンチコース 恵風」4000円(税・サ料別)には、春を感じる料理が並ぶ。黒豚のリエットや4~6月に獲れる薩摩甘えびとキビナゴを使った前菜、鹿児島トカラ列島の金目鯛のヴァプール、鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフなど、暖かい恵の風とともに育った薩摩の食材を堪能できるメニューとなっている。 ちなみに、7月1日(月)からは、夏の食材を使用した新たな「薩摩フレンチコース」が始まる。 春ならではの鹿児島産食材を、一流のフランス料理で味わってみて! ■「鹿児島東急REIホテル」 住所:鹿児島県鹿児島市中央町5-1
ストレートプレス
最高級食材で楽しむBBQ&ビアガーデンがリニューアルオープン
4月6日(土)、東急百貨店吉祥寺店屋上にて、ファーマーズバーベキュー吉祥寺店が「FARMERS BBQ&BEER GARDEN」としてリニューアルオープンする。 「FARMERS BBQ&BEER GARDEN」では、“生産者と生活者をつなぐこと”をテーマに、全国の指定農家から仕入れたこだわりの国産野菜やブランド肉、クラフトビールなどを提供。ミシュラン星付きレストランなどが認める最高級食材を使用し、シンプルな味付けで仕上げたオリジナルメニューはBBQの概念を変えるほど絶品だ。 リニューアルの目玉は、塊の肉を切り分ける“塊肉BBQスタイル”。「みやじ豚の肩ロースステーキ」「みやじ豚のバラ塊肉」を味わうことができる。 「FARMERS BBQ&BEER GARDEN」の開催期間は4月6日(土)~10月27日(日)。4月6日(土)~7月19日(金)・9月2日(月)~10月27日(日)の期間は毎週土日祝12:00~20:30、7月20日(土)~9月1日(日)は全日11:00~20:00の営業となっている。料金は大人3500円(税込)・4歳~小学生1500円(税込)・3歳以下は無料。 絶品のお肉とドリンクで、この季節ならではのBBQ&ビアガーデンを楽しんで! ■「FARMERS BBQ&BEER GARDEN 吉祥寺店」 住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 東急百貨店吉祥寺店屋上
ストレートプレス
あぁイライラする…「彼にキレやすい」30代女子に効く食材&簡単レシピ
春はイラっとしがちな不安定な季節。まだ花粉も飛んでるし、朝と昼の気温差ありすぎだし! そこで、漢方薬剤師の大久保愛先生に、今週の気候に合った、カラダを整える食材や調理方法を教えてもらいます。彼とのデートも今週の仕事も、うまくいきますように。
anan web
売れ切れ続出の大人気食材がカルディでも買える!いつでも何にでも使える「おからパウダー」
おからを乾燥させた、おからパウダー ダイエットや健康維持にうれしいおから。おからの栄養成分はまずは大豆のたんぱく質。そして不溶性食物繊維、女性ホルモンに似た作用のある植物性エストロゲンです。 おからは大豆の栄養が詰まった […]
fytte
食材2つで簡単!ご飯がと~っても進む「春キャベツのバター丼」
おはようございます!昨日は新年号の発表がありました。素敵な令和時代になることを祈りながら新しい時代にわくわくします。さて、新年号に盛り上がっていますが昨日から新学期がスタート。新学期のスタートにより、朝は忙しくてごはんに時間をかけれないという方も多くなるとは思いますが、良い1日のスタートを切るには朝ごはんは必須!なにかと追われてしまう毎日に、朝ごはんの必要性の順位は下がってしまうかもしれませんが、私も皆さんの貴重な朝の時間を少し割いてでも食べたい!作りたい!と思えるようなレシピを提案していきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします!さて、新学期一発目は今が旬の「春キャベツ」を使った簡単丼をご紹介します。丼ぶりって食べやすく、洗い物も少ない、おなかにもたまるので「朝丼」は私も大好きです。春キャベツはみずみずしく、葉が柔らかいので短い加熱時間でOK!材料も2つなので忙しい朝にはぴったりな朝ごはんです。材料2つで簡単!「春キャベツのバター丼」朝時間.jp材料(2人分)春キャベツ  5枚(250g)豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  100g(※しゃぶしゃぶ用でなくてもOK!ただ、しゃぶしゃぶ用肉は薄いので火が通りやすいです)バター  10g醤油  小さじ2鰹節  2gごはん 茶碗2杯分サラダ油  小さじ1塩  適量作り方1)キャベツは芯をとって一口大に切る。豚バラも食べやすい大きさに切る。2)フライパンに油を熱して豚肉を炒める。半分くらい色が変わったらキャベツも加えて炒め合わせる。豚肉に火が通ったらバター・醤油で炒め、鰹節を加えて塩で味をととのえる。ごはんの上にのせて完成。いかがですか?すごく簡単!5~10分くらいでできちゃいますが、とってーーーーーーーーも美味しいんです!ごはんがすごく進みます。男性もお子様も大好きな味だと思います。ぜひ、たくさん作ってみてくださいね。☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!
朝時間.jp
肉も魚介もデザートも!旬の食材が詰まった春の新メニュー
ポジティブドリームパーソンズが運営するレストランのうち18店舗にて、4月1日(月)より、ディナータイムに春の新メニューが登場する。各店舗のコンセプトや特徴をそのままに、春からの旬な食材が詰まったその店ならではのメニューだ。 東京・白金台にある「ザ テンダーハウス ダイニング」では、サーロインとフィレ2種類を食べ比べできる「アンガス牛 Tボーンステーキ」と、淡路産のゴールドタマネギを豪快に丸ごとローストした「淡路産ゴールドタマネギの丸ごとロースト ローズマリーの香り」が。 東京・高輪にある「ガーデンレストラン オールデイダイニング」の新メニューは、エビの旨みを丸ごと楽しめる「ソフトシェルシュリンプと新じゃがのアヒージョ」と、フレンチキャビアとからすみが入った贅沢な「ズワイガニとカブの贅沢リゾット」。 同じく高輪の「レストラン チェリー ウィズ スカイバー」は、シチリア料理が新メニューに。「シチリア風真イワシとツブ貝の香草ココット焼き チポートレイペパーソース」 はタバスコと相性も◎。 大阪・中央区にある「クロスフィールド ウィズ テラスラウンジ」は、パンナコッタの上にイチゴとピンクグレープフルーツを乗せ、春らしいピンク色に仕上げた「パンナコッタとピンクのマチェドニア」が新メニューに並ぶ。 枠にとらわれず世界各国の素材や調理法を使用したオリジナルメニューで、春のおいしさを味わってみては?
ストレートプレス
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理