食べ過ぎた後のリセットメニュー!大根サラダダイエット

食べ過ぎるとデブ化しやすい炭水化物。分かってはいるのだけれど、無性に食べたくなってしまう時はありませんか? クリームソースが美味しいパスタに、チーズののったカリッとふんわり食感のピザ、ダイエットの大敵のポテトチップス、そして菓子パン……。日頃我慢しているからこそ、食べ始めると止まらなくなり、「食べ過ぎちゃったー!」という経験、あるはずです。

でも安心して下さい、そんな時こそ活躍する『食べた炭水化物をなかったことにできるかもしれないメニュー』をご紹介します。その材料となるのは、身近なお野菜と大根。ぜひ覚えておいてください!

■大根のダイエット効果

大根には「アミラーゼ」というでんぷんを分解する働きをもつ消化酵素が含まれており、消化を助けてくれます。また、タンパク質の分解を助ける「プロテアーゼ」、脂肪分解酵素の「リパーゼ」、老化を防ぎ美肌を育てる重要成分のビタミンCも入っています!

ただし、加熱すると酵素は失われてしまうので、生で食べるようにすることをオススメいたします。葉っぱには、代謝UPに欠かせないミネラルが豊富なので、余すところなく食べられる大根は、コスパも最高です。

■お腹も満足!大根サラダレシピ

<材料>

大根200g(50kcal)、オリーブオイル大さじ1(126kcal)、好みで塩少々またはしらす少々

<作り方>

【1】大根の皮をむきます。

【2】薄くいちょう切りにします。スライサーを使うと簡単にできますよ。

【3】オリーブオイルをからませて、お好みで塩やしらすで味付けすれば出来上がり。

イタリアン風な味付けでお腹も満足するメニューです。食べ過ぎをリセットしつつ、美肌も育てられるレシピで、味も抜群! 見た目もよいので、ちょっとしたおもてなし料理にも使えますよ。食べ過ぎてしまったな〜と思ったら、リセットメニューで調整してくださいね。

(馬場 さおり)

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