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『薄卵焼き』で失敗したくない! 初心者でも真似できる『料理テク』 ぜひお試しあれ

  • 2024.8.26

普段から料理をしていないと、レシピ通りに作っても、形が崩れてしまったり、焦げてしまったりと、うまくいかないことがしばしば。せっかく作るからには、味だけではなく、でき映えも気にしたいところですよね。

そこで今回は、失敗しないための料理テクニックを3つご紹介。料理初心者でも真似できる簡単ライフハックです。

1.薄焼き卵をきれいに作る方法

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薄焼き卵を作っている途中で、生地が破けてしまったことはありませんか?食材に巻き付けたり、錦糸卵に加工したりするため、形が崩れてしまうと作り直さなければなりません。そこで活用したいのが、水溶き片栗粉。溶き卵に水溶き片栗粉を加えてから焼くと、破けにくくなるんです。ほどよく弾力がプラスされ、きれいな円状の薄焼き卵を作れます。

2.ホットケーキをふわふわにする方法

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自宅でも、カフェで出てくるようなふんわりとしたホットケーキを作りたいもの。そんな時に活用したいのが、マヨネーズ。ホットケーキミックスに載っているレシピに、大さじ1と1/2のマヨネーズを加えるだけで、ふっくらと仕上がります。

3.かき揚げをきれいに作る方法

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数種類の食材で作るかき揚げも、調理に手こずる料理の一つ。実は、クッキングシートを使うと、きれいに揚げられるんです。まずは、調理の際に使うお玉よりも一回り大きいサイズになるように、クッキングシートをカット。お玉の上に敷き、衣が付いた具材をのせます。形を整え、油の中に投入し、固まってきたらクッキングシートを取りましょう。かき揚げの形が崩れることなく、きれいに仕上がりますよ。

料理初心者でも安心して作れる!

料理に失敗はつきものですが、回数を重ねるごとに腕前が上がっていくもの。しかし、初めからうまく調理できるに越したことはないですよね。たったひと手間加えるだけで簡単に実践できるものばかりなので、料理初心者でも安心して作れます。

料理が苦手な方は、ぜひお試しください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:ニチレイ「【オムライス弁当のレシピ】卵が破けない&きれいに包む作り方」、キユーピーマヨネーズ公式サイト「マヨネーズで!ふわふわホットケーキ」、アイリスオーヤマ【公式】TikTok(@irisohyama_official