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カレー女に学ぶ! 失敗しないスパイスの使い方【スパイス上級編】

  • 2016.1.12
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こんにちは、渡辺早織(@w_saori)です。

カレー女さんにインタビュー、スパイス入門編はいかがでしたか? 前回は家庭でできるカレーをおいしくする裏技を教えてもらいましたが、今回はよりディープに、普段使っているスパイスからその組み合わせまでいろいろ教えてもらいました! スパイスに興味がある方、ぜひチェックしてくださいね!

スパイスが上手に使えません……教えてください!

渡辺: なんていうんですかね、味がまとまらないんです。

カレー女: スパイスで難しいのは、入れすぎはよくないんです。基本なにを使ってるんですか?

渡辺: えっとガラムマサラ、クミン、コリアンダーとか……。

カレー女: 普通の王道のラインは通ってるんですね。パウダーで使ってるんですか?

渡辺: えっはい、パウダーです(不安)。

カレー女: あっ……なるほど……。

カレー女: 私が使っているのはホール状のもので、鮮度がいいこういうシードをゴリゴリ擦って使うのとパウダーじゃ全然風味が違うんですよ!!

スパイス初心者でやりがちな失敗は?

カレー女: 最初にスパイスをやりはじめたときは味が決まらなくて、スパイスを入れすぎちゃうんですよね。でも実はターメリックとかは少しでよくていれすぎると逆に粉っぽくなっちゃったりするんです。

スパイスの正しい使い方を教えてください!

カレー女: スパイスは、いれるタイミングも実は重要なんです。

・最初に炒める=テンパリングするもの

・香りや色を出すために最後にいれるもの

と大きくわけることができます。

渡辺: そうなんだ……どんなスパイスをテンパリングするんですか?

カレー女: テンパリングすることで香ばしくなってくれる、奥行きを与えるためのスパイスですね。テンパリングすべきなのはカルダモンやクミンシードなどのシード系、カシューナッツなどのナッツ系です。

渡辺: 逆に最後までいれちゃいけないスパイスは?

カレー女: 香りを引き立たせるためのスパイスはテンパリングせずに最後にぱっといれる。ガラムマサラなど味を調節し、香り付けするものは最後です。

カレーを作る上で一番大切なスパイスは?

カレー女:クミンシードです。クミンシードをちゃんとテンパリングしているとおいしいカレーができます。スパイスってすぐに焦げてきちゃうので、にんにくを生姜をすぐにいれておける状態にしておいて、焦げる前にテンパリングしたスパイスのところへ投入します。これをいれると本当に一発でカレーっぽくなるのでクミンシードは絶対に欠かせません。

渡辺: 量はどのくらいいれるんですか?

カレー女: 4人分で小さじ1くらいであれば十分。

まずスパイスをはじめようという人のために、黄金のスパイスの組み合わせはありますか?

カレー女: クミンシード小さじ1、唐辛子、カレーリーフ大さじ1。この3点セットは最強です。この3つをテンパリングすれば、カレーはぐっとおいしくなりますよ!

渡辺:これをまずおさえるとうまく作れる近道になりそうですね! カレーリーフって、でもはじめて聞きました。

カレー女:カレーリーフもスパイスをはじめると出会ってくるスパイスですよ!

しかし、こんなスパイスどこで売っているのですか?

カレー女: 新大久保のグリーンナスコ(http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13162696/dtlphotolst/4/smp2/)です。ここはすごくスパイスの種類が多くて安いのでおすすめです! あとは、地方のスーパーや旅先でもその度に買って帰ったりしてます。

そんなカレー女さん、今後の活動は?

カレー女: 2016年1月22日にアマチュアカレーグランプリに出場するんです。そこで優勝目指して頑張ります!!

渡辺:なんと! そこではどんな人が出るんですか?

カレー女: 皆さん本当にカレーに精通している人ばかりなのですが、出る方一人は今日インドにカレーの修行に行っています。

渡辺:本気ですね!

カレー女: そうなんです、みなさん先輩の方ばかりなのですけど私も今カレー屋さんのカレー教室に通って修行中です! いろいろな人に相談しつつどんなカレーにするか決めているところです。

渡辺:応援してます!

それにしてもスパイスって薬のようなにおいですね!

カレー女: そうなんですよ! だから養命酒いれたらおいしいカレーができるんじゃないかなーって思ったり。もともとインドではクローブを噛んで歯の痛みを治したり、切り傷にターメリックを塗ったり……。体にいいというところでもっと作れたらなって思っています。うちはIT系の会社なので目にいいカレーとか、ストレスにいいカレーとかそういうことを言えるようなカレー作りを研究していきたいですね。

たくさんの情報、ありがとうございました!! 私もこれからもカレー作りに精進します!

▽ カレー女 こと 坂田逸美

株式会社TAM しゃかいか!(http://www.shakaika.jp/about/) 編集部 カレー担当

カレーに合う日本酒を作るナマステオーナーなどカレーにまつわる仕事で活躍中!