1. トップ
  2. レシピ
  3. クリスマス、年末年始のパーティでのおもてなしに!作り置きがおいしい、定番の「ガトーショコラ」

クリスマス、年末年始のパーティでのおもてなしに!作り置きがおいしい、定番の「ガトーショコラ」

  • 2015.12.23
  • 8509 views

クリスマスに年末年始のパーティと、イベントの多いこの時期。
「手の込んだデコレーションケーキでみんなを驚かせたい!」と意気込むくせに、最終的には定番のガトーショコラに落ち着きます。デコレーションケーキを作るとなると、フレッシュなフワフワの生クリームを使いたくなるのですが、事前に作り置きできないしケーキを冷やしておく十分なスペースが冷蔵庫にありません。でも、ガトーショコラなら、当日焼いたものより数日経過した方が生地がしっとりとおいしくなるし、デコレーションの必要もなし。なにより、今年は富澤商店でクリスマスの可愛い飾りを見つけたので、こちらを刺して完成です。

今回は私の定番、ガトーショコラレシピのご紹介です。出来るだけシンプルに、そして美味しく作れるように、何度も何度も、何度も! 試作を重ねたとっておきのレシピです。カロリーを減らすためバターを入れずに作ってみたり(入れないとおいしさに欠けます......)材料の種類を出来るだけ少なくしたいので、薄力粉なしで作ってみたり(入れないと崩れやすいです)、塩の量を微妙に調整したり......沢山の試作を重ねて生まれたレシピです。最初はカカオのパーセンテージが高い輸入の高級チョコレートを使っていましたが、出来るだけ身近な材料を使いたいのでスーパーやコンビニで手に入りやすい、バンホーテンのココアと明治のミルクチョコレート(板チョコ)を合わせ、コクと苦みのある本格的な味に仕上げました。クリスマスや年末年始のパーティなどではもちろん、2月のバレンタインにもレシピをご活用いただけたらうれしいです。

★ガトーショコラ★

【材料】(16cmのケーキ型1ケ分)
A:
卵白 2個(冷やしておく)
砂糖 30g
塩2つまみ

B:
卵黄 2個
砂糖 30g

C:
明治のミルクチョコレート 1枚(55g)
バター40g
生クリーム大さじ5

D:
薄力粉15g
バンホーテン(Van Houten Cocoa)の無糖のココア 30g

【下準備】
•A:卵白2個+砂糖30g+塩2つまみ→角が立つ程度のしっかりとしたメレンゲを作る。*砂糖は少しずつ加えること。
•B:卵黄2個+砂糖30g→白くもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
•C:ミルクチョコレート1枚(55g)+バター40g→湯銭してからつやが出るまで混ぜ合わせる。生クリーム大さじ5を加え混ぜる。
•D:薄力粉15g+ココア30g→ふるっておく。
•ケーキ型にバターを塗り小麦粉をまぶしておく。

【手順】
1. B(卵黄+砂糖)+C(チョコレート+バター+生クリーム)*しっかり混ぜ合わせる。
2. 1+D(薄力粉+ココア)*切るように混ぜ合わせる。
3. 2+A(卵白+砂糖+塩)*2、3回に分けて加える。切るように混ぜ合わせる。
4. 用意しておいたケーキ型に生地を入れる。ケーキ型を上から数回「トントン」と落とし空気を抜く。
5. 160度で35分焼く。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら粉砂糖でデコレーションをして完成。

【ポイント】
焼いたその日に食べるより、一日か二日置いた方がしっとりとおいしくなります。個人的には二日目がおすすめです。

の記事をもっとみる