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メイン料理より美味しい、クリスマスの“もうあと一品” |Three Good Things

  • 2015.12.16
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3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

もう少しでクリスマスの今週は、主役のローストチキンより美味しいかもしれない、ちょっと大人のサイドディッシュをご紹介します。

クリスマスといえば誰もが用意するケーキやメイン料理ではなく、案外テーブルに差がつくのは脇役料理だったり。

パーティなどであと一品ほしい!なんて時にぜひ作ってみてくださいね。

クリーミーでまろやかなポテトに爽やかなりんごやライムと合わせ、味と食感の相乗効果を感じられずはず。

カラーもちゃんとクリスマス色ですよ♩

 

材料

じゃがいも 3個

りんご 1/4

ライム 1/2

牛乳 100cc程度

バター 70g〜

塩 少々

 

作り方

1. じゃがいもをよく洗って皮をむきます。

2. 皮は捨てずに牛乳に漬け込んで、香りづけをしておきます。

3. じゃがいもをカットし、水にさらしてアク抜きしておきます。

4. ライムの皮と実、りんごをみじんぎりにしていきます。

(苦味があるので、ライムの皮はなるべく白い部分が入らないようにしてくださいね。実もすじの部分は避けてカットします。)

5. アク抜きが終わったじゃがいもを塩水で茹でていきます。

じゃがいもは沸騰するまでの過程で甘くなるので、弱火で茹でます。

6. 少し煮崩れてきたくらいの段階で火からおろし、水切りをします。

7. 熱いうちに裏ごししていきます。 こねずにつぶすようにすること、粘りが出てくる前に素早く行うことがポイントです。

8. 7にバターを追加します。バターはたっぷりと入れるほど美味しくなります…! お好みで調整してみてくださいね。

9. 皮にひたしておいた牛乳を 軽く火にかけ、8に追加します。

10. なめらかになるまで混ぜたら、塩で味を調整します。

11. お皿にこんもりと盛り付け、ライムとりんごをトッピングしたら完成です。

 

 

アレンジ方法

Hint1 :牛乳を生クリームに変えるとさらにコクが出ます。

Hint2: じゃがいもの種類を変えると印象が変わるのでおすすめです。

ほくほくがお好きな方はキタアカリや男爵、しっとりが好きな方はメークインを使ってみてくださいね。

 

<Three Good Thingsとは>

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

“気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

動画はこちらから:「Three Good Things」

9月まではサンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、1­0月からはちょっとパワーアップ。 1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンド­イッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザートと、1ヶ月で見るとまるでフルコースのよ­うになるメニューをそれぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。

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