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クリスマスのおもてなしにヘルシーな一品!「鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み」

  • 2015.12.9
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12月は忘年会にクリスマス。手料理でおうちパーティ!という方も多いのではないでしょうか?? 何品も作るとなるといろいろ大変。そんな時に一瞬じっくり煮込んだように見えて実はフライパン一つでササッと作れるヘルシーな「鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み」のレシピを紹介します。

ポイントは「バルサミコ酢」(ちょっと使ったあとずっと残ったままなんてことも?!)。

ドレッシングにしたり、煮詰めてソースにしたりいろいろ使い道はありますが、今回は鶏と一緒に煮込みます。コクが出て美味しいですよ♪

|鶏とマッシュルームのバルサミコ酢煮込み

|材料|2人分

鶏もも肉・・・1枚 マッシュルーム・・・4~6個 ドライトマト・・・10g オリーブ・・・6個生クリーム・・・100cc赤ワイン・・・大さじ1 バルサミコ酢・・・大さじ4水・・・適量 オリーブオイル・・・大さじ1薄力粉・・・適量塩・こしょう・・・各適量 パセリ・・・適量

|つくりかた|

1、鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして軽く薄力粉をまぶし、マッシュルームは食べやすい大きさに切る(切らなくでもOK)。

2、ドライトマトはぬるま湯で戻してから細かく切っておく。

3、鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして焼き、ひっくり返してからマッシュルームを加えて炒める。

4、3に赤ワイン、生クリーム、バルサミコ酢、輪切りにしたオリーブ、2を加え、材料が浸るくらいまで水を足す。

5、水分が飛んでとろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、お皿に盛ってパセリを散らす。

キノコは今回マッシュルームを使っていますが、エリンギ・しめじなどでもOKです。パンと一緒に、パスタと和えたり。ワインとともに味わって頂くと美味しいですよ♪

text & photo:吽野 英里(うんの えり)

http://r.goope.jp/eryouri

簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』、『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』。

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