1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で作れるノンオイル副菜!レンジで簡単「とろとろなすの甘酢和え」

10分で作れるノンオイル副菜!レンジで簡単「とろとろなすの甘酢和え」

  • 2023.3.21
  • 1331 views

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、10分で作れる簡単ノンオイル副菜「とろとろなすの甘酢和え」です。皮をむいたなすをレンジで3分加熱して、甘酢だれにからめるだけ。とろとろ食感に箸が止まらなくなりますよ♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」です。

電子レンジで3分加熱して、たれと和えるだけなので簡単!思い立ったらすぐに作れちゃう副菜レシピです。

甘酢でさっぱりとして食べやすいので、あと一品ってときのおかずやおつまみにもおすすめです~!

レンジで簡単!「とろとろなすの甘酢和え」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

なす…3本

A 酢、砂糖…各大さじ3

A しょうゆ…小さじ2

A しょうがすりおろし…1/2かけ

作り方

1. なすのへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。

2. 1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.レンジ庫内から取り出し、なすの粗熱が取れたら、手で縦になすを裂く。

4. Aの調味料をボウルに入れて合わせる。

5. 3のなすをたれに和える。

全体に味がなじめばできあがりです!

お好みで、仕上げにいりごまと万能ねぎを散らしていただきまーす!

ノンオイルでヘルシー!ダイエット中の方にもおすすめです♪

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる