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ケーキナイフで切り分けるキッシュ風オムレツ|WEEKEND TABLE

  • 2015.11.20
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今週のWEEKEND TABLEをお送りします。

 

11月のテーマは「なんでもない日バンザイ!」。

今週末は、かぼちゃのお祭りや年末に挟まれて、少しの間静かに過ごす11月だからこそちょっとだけ大げさな器を使ってみたり、

ごはんをスペシャルバージョンにしてみたり、なんでもない日を楽しくしようと貪欲になってみましょう。

 

挑戦するレシピは、”スパニッシュオムレツ&チーズロケット”です!

ケーキナイフで切り分けるとふわっとチーズがまろやかな、キッシュ風オムレツです。

 

いつでもお家にあるような材料をフライパンとお皿を使った小さな技(!)で、

簡単オムレツが大きなキッシュのように大変身させてみましょう。

小さな集いのメイン料理にいかがでしょう。

材料

じゃがいも 4個

ガーリック ひとかけ

卵 8個

セージ 適量

バジル 適量

塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量

マスカルポーネのようなやわらかいチーズ 1個

※動画では、ヤギのチーズを仕様しました!

 

ルッコラ 1袋

ミニトマト お好みで

 

作り方

1. ジャガイモを4個小さめにスライスして5分間茹でます。

2. 卵を8個ボウルに割ります

3. みじん切りしたニンニクと塩コショウと⑵を加え、よく混ぜます。

4. セージとバジルを手でちぎり⑶に加えます。

5. ⑶に茹でたジャガイモも加え全体に卵がしっかり絡むまで混ぜます。

6. オリーブオイルを多めに敷いたフライパンを弱火にして⑷を加え、蓋をして15分~20分ぐらい焼きます。

7. フライパンの上に大きなお皿をかぶせてフライパンをひっくり返し、オムレツをお皿にのせます。これをまたフライパンに戻し逆面をさらに5~10分焼きます。

8. 焼き終わったらオムレツをお皿に載せて、少し冷まします。

9. 仕上げにオムレツの上にやわらかなチーズをのせ、ルッコラやミニトマトなどを飾れば完成です!お好みでジェノベーゼなどのソースもどうぞ。

 

なんでもないけど、ハッピーになれる小物を持っておく

いろんな色のリボン、紙のストロー、あの店で買った小さなフラッグ。

いつ使うの?なんて聞かれる小さな小物もなんとなくハッピーになれるならとっておきましょう。

そっと引き出しにしまっておけば「なんでもない日」だっていつでも誰かを喜ばせることができます。

 

いかがでしたか?

おおげさなくらい大きなオムレツはナイフで切り分けてキッシュのように召し上がれ♩

 

さて、来週のWEEKEND TABLE では4つ目の「なんでもない日バンザイ!」なレシピをご紹介します。お楽しみに♩

 

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