1. トップ
  2. レシピ
  3. 試したみた!白菜と豚肉の重ね鍋!トロトロ〜

試したみた!白菜と豚肉の重ね鍋!トロトロ〜

  • 2023.2.3
  • 1562 views

今回は
味の素さんのレシピサイトにあった「白菜と豚肉の重ね鍋」を参考に作ってみました。

調理の工程、調味料は若干異なります。

出来上がりは最高!
白菜と豚肉の黄金コンビ、トロ〜リ煮込んでアツアツで
芯から身体も、心のポッカポッカ〜(*^◯^*)

とても美味しいですので
是非お試し下さい。


▼材料

・ 白菜:適量
・ 豚バラ肉:300g
・ 昆布:10cm
・ 本だし:大さじ2
・ 醤油:大さじ2
・ みりん:大さじ2
・ 生姜チューブ:大さじ1

①白菜は5cm幅に切り揃えて、土鍋に入れます。

②白菜の間に豚バラ肉を詰めていきます。
上に昆布を乗せます。

③小鍋に水600cc、本だし、醤油、みりん、生姜を入れ
軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
②に注ぎ入れます。

④蓋をして初めはやや強火で、ぷくぷくと沸騰したら、
弱火にして30分ぐらい煮込みます。

④鍋敷を敷いて、ダイニングテーブルに乗せ、
あらかじめ切っておいた白髪ネギを乗せます。
取り分けけてお召し上がりください。

■ コツ・ポイント

ほったらかしでできてしまう美味しい鍋です。

煮込めば煮込むほど、
白菜も豚バラ肉もトロトロで美味しいですよ。
白菜の大量消費には持ってこいですね♪

寒いこの時期、何度も食べたくなるレシピですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる