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スパイス香る♪たっぷりトマトと玉ねぎの無水カレー

  • 2023.1.31
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わが家の昔から食べているトマトと玉ねぎで作るカレーは
水も不要!
野菜の水分で出来るので、濃厚でお肉無しでも十分美味しくなります。

▼材料

・ トマト:600g(大2個)
・ 玉ねぎ:300g(1~2個)
・ オリーブオイル:大さじ1
・ ★生姜・ニンニクチューブ・クミンパウダー:各大さじ1/2
・ 塩:小さじ1/4
・ 砂糖:小さじ1
・ ローリエ:1枚
・ 市販のカレールー:3個

下準備
●玉ねぎはみじん切りにし、
トマトは皮を剥き1cmにカットする。
生姜はする。

①鍋にオリーブオイルを入れ温まれば★を入れ中火で1分程炒める。

②みじん切りにした玉ねぎと塩を入れ
中強火で10分程炒める。

③トマトの水分も種も入れ中火で1~2分炒める。
ローリエを入れ蓋をして10分程煮込む。

④野菜からの水分が出て全体に火が通れば
カレールーを入れ全体を混ぜる。

⑤仕上げに砂糖を入れ全体を混ぜ火を止める。

ご飯にパセリを振り、半熟卵を乗せて頂きました。

黄身がトロリと流れカレーと合わさりコクも出て
関西人はカレーと卵の組み合わせが好きなんです^^
トマトの酸味、甘味、コク、玉ねぎの甘みとスパイスでとても濃厚です。
市販のカレールーを使うので簡単に美味しくなります^^

■ コツ・ポイント

カレールーはお好みのものをお使いください。
私は2種類別のものを入れたりします^^

暮らしニスタ/桃咲マルクさん

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