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血液型別調理法ダイエット「かき揚げ」のケース

  • 2015.11.15
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今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はかき揚げで見ていきましょう。

■A型にピッタリのかき揚げは・・・さつま芋&小松菜

何事にも慎重で他人に気を遣うA型生まれのあなたは、食事でストレスを発散するため満腹感のある食材を欲しがち。そのため、満腹指数が高く食物繊維が豊富なさつま芋を食べるのがオススメ。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、ビタミンCが豊富な小松菜もオススメと言えるでしょう。レシピで言えば、さつま芋のさいの目切り+小松菜の2cm切り「かき揚げ」が理想的。少量でも満足できる具材でダイエット!

■B型にピッタリのかき揚げは・・・人参&玉ねぎ

マイペースで自分の好みにこだわりをもつB型生まれのあなたは、やや食に好き嫌いがあるため偏食傾向があるようです。そのため、あまり油っこくないさっぱりした野菜メインの食材の組み合わせが良いでしょう。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、一つでも野菜をたくさん取れるレシピがオススメ。レシピで言えば、人参の棒切り+玉ねぎの小口切り「かき揚げ」がベスト。ヘルシーな野菜たっぷりダイエットに。

■O型にピッタリのかき揚げは・・・海老&三つ葉

スタミナがあり粘り強いO型生まれのあなたは、少し短気なところが。カルシウムを食事に取り入れることでミネラルのバランスが取れてダイエットになるとされます。そのため、少量でも栄養価の高い具材を積極的に取り入れるのが理想かもしれません。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。活発なため、肉や魚など動物性タンパク質を好むため、ビタミン・ミネラルが損なわれがちです。そこで、高タンパク低脂肪でありながら、ミネラルを含む具材がベスト!レシピで言えば、小海老+三つ葉の2cm切り「かき揚げ」で、美味しく低脂肪ダイエットに。

■AB型にピッタリのかき揚げは・・・ごぼう&ちりめんじゃこ

マルチな才能と多彩なコミュニケーション力を持っているAB型生まれのあなたですが、ストレスに弱く全ての血液型の中で、最も体温が低いと言われます。そのため、身体を温めてくれる食材をうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。体温を高めてくれるとされる根菜類を具材に選ぶと良いでしょう。レシピで言えば、ごぼうの棒切り+ちりめんじゃこ「かき揚げ」がオススメ。体温を高め代謝をよくするダイエットを。

■おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)

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