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ダイエットや美肌に効果的! お財布にも優しい●●肉で美を手に入れよう

  • 2014.9.2
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ダイエット中や節約中にはお肉を控えたい……でも、健康のためにも動物性タンパク質はしっかり摂りたいですよね。そんな時に活躍してくれるのが鶏むね肉。安価で栄養価が高い鶏むね肉は、実は美肌にも効果抜群。鶏むね肉の優秀な美肌力とは、一体どのようなものなのでしょうか。

■低脂肪・低カロリーで高タンパクな鶏むね肉

低脂肪、低カロリーでありながら、高タンパクな鶏もも肉ですが、肉類の中でお値段が安価なのも嬉しいポイント。同じ鶏肉でもモモ肉よりもむね肉のほうが安く、どんな味付けにも合うので、使いこなせば料理の幅も広がるはず。低カロリー、高タンパクなだけでなく、エネルギーの代謝を促進するビタミンB群や、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAも多く含まれているので、日常的に食べることで肌の調子を整えることができるでしょう。

■肌の老化予防にも効果アリ

鶏むね肉には、100g中約200mgの「イミダゾールジペプチド」という成分が含まれています。この成分は体内で活性酸素の働きを弱め、酸化を防ぐ効果があります。さらに、同じく肌や体の酸化を予防するアンセリン、カルノシンの両方も多く含むとされており、むね肉は、肌の老化予防のためにも好ましいタンパク質と言えます。

■むね肉のおすすめ食べ方

活性酸素を抑える抗酸化作用や疲労回復作用があるイミダゾールジペプチドは、1日に200~400mg程度を継続的に摂取するのが理想的とされています。そのため、コンスタントに食事のメニューに組み込むとよいでしょう。また、少しあっさりしすぎなのが気になる方は、鶏むね肉と相性の良いアボカドと一緒に食べるのがおすすめ。アボカドのジューシーさによって、あっさりしたむね肉に旨味が加わる他、抗酸化作用の高いビタミンEや、抗酸化作用の働きを高めるビタミンCが豊富なアボカドを一緒に食べることで、肌の老化防止度も、ますますアップしますよ。

サラダ風にしたり、炒めたりと、どんな料理にもよく合う鶏むね肉。若々しい肌をキープするためにも、食卓に登場させる頻度を増やしてみませんか? (前田紀至子)