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血液型別調理法ダイエット「卵料理」のケース

  • 2015.11.8
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今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は卵料理で見ていきましょう。

■A型にピッタリの調理法は・・・ゆで卵

生真面目で努力家のA型生まれのあなたは、頑張りすぎてストレスを溜めがち。そのため、ストレス解消にドカ食いをしてしまう人が多いようです。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、よく咀嚼し、唾液を分泌して食べなければならないような調理法がオススメと言えるでしょう。卵料理で言えば、じっくり10分間茹でた「固ゆで卵」が理想的。よく噛むことで、満腹中枢が刺激されドカ食い防止のダイエットに。

■B型にピッタリの調理法は・・・卵焼き

気分屋でマイペースと言われるB型生まれのあなたは、凝り性なので好きなものだけを食べ続けることが多くなりがち。そのため、栄養が偏らないように注意が必要です。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、単品のみでなく合わせ技ができるような調理法がオススメと言えるでしょう。卵料理で言えば、出汁で巻いた「だし巻き卵焼き」に、しその葉と大根おろしを添えてみて。栄養の偏りがなくバランスのとれたダイエットに。

■O型にピッタリの調理法は・・・スクランブルエッグ

裏表がなく思ったことをストレートに伝えるO型生まれのあなたは、積極的で集中力があるため早食いの傾向があるようです。そのため、手軽にサクッと食べられるようなファストフードは避けたほうが無難かも。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。腰を据えて、ゆっくり食事の時間を満喫できる調理法がオススメ。卵料理で言えば、ベーコンと「スクランブルエッグ」で、香ばしい香りにより「食事する」という意識に持っていくことが大切。食そのものを楽しむことでダイエットに。

■AB型にピッタリの調理法は・・・目玉焼き

二面性があり筋道を立てて自由に物事を考えるAB型生まれのあなたは、免疫力が低下しやすく体質上身体が冷えやすいため、代謝が悪くなって太ってしまいがち。そのため、身体を冷やすような食べ方は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。代謝を低下させないように温かい料理を食べるのが理想です。卵料理で言えば、唐辛子とオリーブオイルで炒めた「半熟目玉焼き」がオススメ。アツアツの状態でカプサイシン効果と合わせた新陳代謝ダイエットを。

■おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)

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