1. トップ
  2. レシピ
  3. スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

  • 2022.12.4
  • 2444 views

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第170回目の2品弁当は

  • カレー豚汁
  • ゆかりと黒ごまのごはん

のレシピをご紹介します。
寒い日にとっても温まるカレー豚汁!スープジャーなら、時短で作れて熱々の状態で食べられます。
いつもの豚汁の味噌を多めに。そしてカレー粉を入れると、とってもご飯に合う豚汁に。
しっかり炒めた豚バラや野菜の香ばしさや入れるだけの「いりこ」のうまみで、味噌とカレー粉だけでとても深い味わい。
ほかほかの一杯をご飯にかけながら食べて、お昼の体をしっかり温めてください♪

スープジャーでホカホカ!「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当
朝時間.jp
1品目 カレー豚汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • いりこ 4本
  • にんじん 20g
  • れんこん 20g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しめじ 20g
  • かぼちゃ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 味噌 大さじ1強 ※ごはんにかけるので濃い目に
  • カレー粉 小さじ1
作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー
朝時間.jp

2) いりこは、頭とはらわたを外しておく。
※今回はいりこ出汁ですが、ご家庭でお味噌汁を作る時のお好みのおだしで

いりこ
朝時間.jp

3) 豚肉は3cm幅に、にんじんやれんこんは5mm幅の輪切りや半月切りに。玉ねぎは2cm角に切る。かぼちゃは5mm幅に。しめじは石づきを落としてほぐす。
フライパンに油を入れて中火で熱し、具をすべて並べ入れて両面香ばしく焼く。

カレー豚汁
朝時間.jp

4) 水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

「カレー豚汁」
朝時間.jp

5) 沸騰したら軽くアクをとり、味噌とカレー粉を加える。

「カレー豚汁」
朝時間.jp

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)の頭と腹わたをとったいりこと(4)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。
※いりこは、お昼までにしっかりと旨みが出てやわらかくなっています。具として一緒にお召し上がりください。

2品目 ゆかりと黒ごまのごはん
材料(1人分)
  • ゆかり 適量
  • 黒ごま 適量
  • ごはん 茶碗1杯
作り方

ごはんを弁当箱につめて、ゆかりと黒ごまを散らす。

ゆかり黒ごまごはん
朝時間.jp
2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!

朝時間.jp

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ごはんも詰めるだけ!の本当に簡単なお弁当です。
カレー豚汁に、スープカレーのようにごはんを浸してお召し上がりください。

朝時間.jp

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
******

「心が楽になる2品弁当」のルール
  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる